首页 > 华人 > 正文
中驻加使领馆提醒中国公民:为健康应继续避免接触或使用大麻
——
2018-10-25 20:00 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】加拿大近日正式实施消遣类大麻“合法化”。此举在当地华侨华人中引发高度关注。中国驻加使领馆连日来向在加的广大中国公民作出郑重提醒,呼吁避免接触或使用大麻,避免携带大麻乘坐国际航班。

当地时间4月20日,位于加拿大多伦多市中心的央街登打士广场(Yonge-Dundas Square)一片喧闹,上千名大麻吸食者聚集于此,进行一年一度的所谓“大麻活动日”聚会。

2017年4月20日,位于加拿大多伦多市中心的央街登打士广场(Yonge-Dundas Square)一片喧闹,上千名大麻吸食者聚集于此,进行一年一度的所谓“大麻活动日”聚会。(图片来源:中新社)

在加拿大消遣类大麻合法化法律于10月17日正式生效当天,中国驻加拿大使馆即发出提醒指出,加联邦法律规定,携带大麻乘坐国际航班违法,携带大麻在加国内旅行不得超过30克;吸食大麻后驾车可能面临高额罚款甚至监禁;未满法定许可年龄的人员吸食大麻属于违法。在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍会涉刑事犯罪。加各地政府也可能出台法规,作出诸如禁止在公共场合吸食大麻等某些限制。

中国驻加使馆亦强调,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。

在华侨华人和留学生较为集中的多伦多,中国驻多伦多总领馆于10月25日发出致领区中国公民的一封信,郑重提醒领区广大中国公民,特别是广大留学生,为保障身心健康,应继续避免接触或使用大麻。

中国驻多伦多总领馆委托法律人士撰写了关于“大麻合法化”的文章,解释“合法化”的意涵,说明相关法律风险。文章认为,媒体普遍使用的“大麻合法化”之说带有歧义。“大麻规管化”的提法相对更为贴切。加各级政府已对大麻推出相关规管法令,从某种程度上而言,是更严格的监管。加联邦政府对大麻的持有、购买、分派和种植方面作了少许非刑事化处理,而各省级政府和市级政府都通过立法对成年人购买、吸食、分派及种植大麻进行了严格监管。

文章强调,大麻的规管对于在加拿大居住的外国人可能造成严重后果,因为根据加拿大移民及难民保护法要求,一个外国人(包括加拿大永久居民)一旦有了刑事犯罪记录,对其遣返程序就会启动。因此,切勿以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。

加拿大是继乌拉圭之后世界上第二个宣布“大麻合法化”的国家,也是西方七大工业国中首先在全国范围推行消遣类大麻“合法化”的国家。

华人传统教育和观念对“毒品”排斥

今年1月1日,加州娱乐大麻合法化正式生效。加州很多地方开始正式销售娱乐用大麻,大麻相关的车祸和犯罪不断发生。

如今全美大麻合法化有“势不可挡”之势,纽约州等娱乐用大麻还未合法化的地区也在积极“努力”加入队伍。

2016年的大选,加州公投通过了第64号法案,娱乐大麻合法化。当时“沦陷”的可不只有加州,马萨诸塞州、内达华州和缅因州也通过了娱乐大麻合法化提案,同时佛罗里达州、阿肯色州和北达科他州投票通过医疗用大麻合法化。

目前,美国已经有一半数量的州可以将大麻合法用于医疗,8个州娱乐大麻合法化。美国有大约1/4的人口居住于成年人可合法吸食大麻的州。

2017年初在娱乐大麻合法化法案通过后,有近300名华裔社区民众到旧金山市府的公听会上发声,反对新开大麻店。加州多处平日里宁静的社区住宅搜出几百甚至上千株非法种植大麻,更加重华裔民众的担忧情绪。

华人传统教育和观念里对“毒品”的排斥是一大主因,即使大麻被划归为“软毒品”,但华人对于只要是“毒”,都如临大敌。不过,美国社会对大麻的普遍认可以及对其造成身体伤害的弱化,却也值得警惕。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录