首页 > 中国 > 正文
美方或不派高层参加进博会 中国商务部:180家美企热情参与
——
2018-10-25 20:19 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】首届中国国际进口博览会(简称进博会)将于11月在上海国家会展中心举行,各项筹备工作正在稳步有序地推进,已有来自130多个国家和地区的2800多家企业报名参展。美驻华使馆发言人称,美方不打算派高级别官员参加;不过中国商务部25日表示,美国企业参展的热情比较高,合作的意愿强烈。目前,共有近180家美国企业参加企业展,参展企业数量位列第三。

中方:近180家美企将参加 美国将不办国家展

中国商务部新闻发言人高峰25日召开的例行新闻发布会上表示,截至目前,已有近180家美国企业将参加11月5日于上海开幕的首届中国国际进口博览会。但同时也证实,美国在进博会期间将不举办国家展。

高峰介绍,目前,首届中国国际进口博览会各项筹备工作正在稳步有序地推进。进口博览会是为各国企业进入中国市场搭建的一个重要平台,也是全球经贸领域各经济体、各业界和有关国际组织交流的重要平台。同时,进口博览会也为各经济体相互开放、构建全球开放型经济提供了重要平台。

有媒体在发布会中问及,最近美国驻华大使馆的发言人说,美国不会派高官参加进博会。对此,高峰表示,我们注意到有关的报道。据了解,首届中国国际进口博览会期间,美国没有举办国家展。在企业层面,从总体上看美国企业参展的热情比较高,合作的意愿强烈。

同日,中国外交部发言人华春莹也对此进行回应,称美方当然有权利决定派何种级别官员与会。但是,美方一方面要求中国对美产品服务打开市场,另一方面当我们敞开大门欢迎四方来宾时,美方又不愿派人来。这种说法和做法自相矛盾,让人费解。

另外,高峰指出,在参展情况方面,截至目前,共有近180家美国企业参加企业展,参展企业数量位列第三,涉及高端制造、智能装备、农产品、文化体育等领域,一批世界500强的企业和行业龙头企业或者机构报名参展。在合作意愿方面,不少美方企业希望在进口博览会期间,为美方企业和机构搭建与国内有关部门、地方政府与企业的交流沟通平台,挖掘中美在地方层面合作的潜力和机遇。

“总之,本届进口博览会将为包括美国企业在内的各国企业提供高水平的交流合作平台,共享发展机遇,实现合作共赢。”高峰表示。

JJ102602

10月12日,首届中国国际进口博览会脚步临近,各项筹备工作有序进行。(图片来源:中新社)

上半年中超美成引外资第一大国 中国将推进《外国投资法》立法

高峰还在当天的记者会上表示,在吸引外资方面,联合国贸发会议近期发布的《全球投资趋势监测报告》指出,受美国税改影响,今年上半年中国超越美国成为全球吸引外资第一大国。中国商务部数据也显示,今年前三季度中国实际利用外资在保持整体平稳的同时,外商新设企业数量实现了95%以上的增长。

对此,高峰指出,保持外资政策的稳定性、连续性,不断提高投资便利化的水平,对于任何经济体吸引外国直接投资都是至关重要的。改革开放40年来,中国利用外资的政策方向没有改变;外商在华新设企业的快速增长,显示出中国在外商投资领域商事制度改革方面取得明显成效,投资便利化水平有效提升,市场主体的活力进一步激发;另一方面,也充分表明各国投资者依然看好中国发展的前景,持续加大对中国投资的力度,对中国进一步扩大开放充满信心。

“下一步,我们将加快推进《外国投资法》的立法进程,不断提高投资自由化和便利化的水平,保持外资政策的稳定、公平、透明、可预期,更好地保护在华外商投资企业的合法权益。”高峰说。

他还透露,2018年版《市场准入负面清单》近期已经报请党中央、国务院批准。按照工作计划,清单经过批准后,今年将在全国发布实施。2019年则将逐步建立清单的动态调整机制。

 

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录