首页 > 华人 > 正文
与中国游客、亲友合伙骗取退税 43名意大利华人被起诉
——
2018-10-25 20:10 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】意大利米兰检察院近日做出决定,将对涉嫌在米兰马尔彭萨机场骗取国家税款的43名华人,分别以诈骗、伪造发票和旅行证件、非法骗取国家税款等多重刑罪,依法向法院提起公诉。

2017年7月,当地警方向媒体通报米兰机场涉案华人骗税情况。(图片来源:意大利欧联网)

2017年,当地警方向媒体通报米兰机场涉案华人骗税情况。(图片来源:意大利欧联网)

勾结中国客、亲友等购奢侈品退税

综合欧联通讯社报道,2018年7月,意大利警方、机场海关联合采取行动,针对米兰、罗马、都灵、佛罗伦萨等多地区的146名华人展开刑事调查。并以涉嫌代购、帮助中国亲友购买奢侈品、借用中国游客名义从机场骗税刑案,对涉案华人住所进行了大举搜查。警方在行动中,累计共在涉案华人住所查获了4600余件非自用高档奢商品。警方经过1年多时间刑侦调查,通过被查扣压商品与海关退税机构核查,在被调查的146名华人中,其中43名华人具有骗税行为,涉嫌骗税金额72万欧元(约合81万美元)。

负责调查机场骗税案的警官表示,涉案华人主要是通过勾结中国游客、导游或亲友购买奢侈品,待中国游客、导游和亲友返华时到机场退税。办完退税手续后,涉案华人再将货物留在意大利,已低成本方式出售赚取国家退税款;个别涉案华人还涉嫌使用假机票、假护照进行骗税,甚至伪造退税发票和付款凭证。

目前,涉嫌米兰机场骗税案被刑事调查的146名华人,其中大部分华人由于涉案证据不足,或涉案金额较小,被检察机关免予起诉。检方已将43名涉案华人向法院提起公诉,法院将择期进行审理。

有人在奥莱附近租房以图购物方便

另据《欧洲时报》意大利版微信公号此前报道,意大利现行的标准增值税税率为22%,根据旅游金融服务公司环球蓝联(Globalblue)的退税政策,对于不同类型的商品,其退税幅度也从4%至22%不等。

一般情况下,游客可凭商家开具的退税单和本人有效签证在机场海关或其他退税点办理退税。按照规定,退税者须在购买商品后的3个月内(不包含购买当月)获得机场海关的盖章,并携商品离境。然而涉案华人均在意大利长期居住,并不享有退税福利,故警方将之视为以“退税”的名义骗取国家税款。

涉案人员长期往来于米兰附近大型奥特莱斯SerravalleScrivia、Noventa等,有人甚至在奥特莱斯附近租房以图购物方便。此外,他们还时常前往米兰奢侈品专营店扫货,替他人购买新一季的商品等。

罗马海关官员涉嫌合谋骗税被捕

意大利欧联通讯社2017年曾报道,罗马菲乌米奇诺机场海关的3名官员因涉嫌徇私违法帮助华人骗取税款而被警方逮捕。罗马警方将以合谋诈骗,受贿,损害国家利益等罪名,对3名涉案海关官员提起司法诉讼。

涉嫌犯罪的3名海关人员,日常工作主要是负责核查出境旅客退税发票与携带商品,发票与商品相符则签字加盖公章准予退税。

经罗马警方调查,涉嫌犯罪的海关人员在审核某些华人提交的退税发票时,既不核查退税商品,也未检查旅客的机票目的地是否离境欧盟国家,便在退税单上签字加盖海关印章,准予华人凭单退税。

警方通过监控和退税清单跟踪等刑侦手段发现,涉案海关人员在办理审核退税申请时,递交退税单的并不是中国游客本人,而涉案海关人员似乎毫无察觉,依然盖章批准退税。在某一退税单跟踪调查过程中,警察发现退税人在机场申请退税时,航班乘客信息显示该中国游客正在北京飞往温州的航班上。

负责案件的警官表示,从2016年初开始,警方着手调查罗马机场非法退税案件。2016年7月,一名海关工作人员与华人女子合谋骗取国家税款被警方拘捕。当时,华人女子向该涉案工作人员行贿,要求海关工作人员在42张退税单上盖章,并向涉案工作人员支付了6600欧元(约合7505美元)的盖章费。

据统计,在罗马机场骗税案的调查中,警方共截获了约4万张发票,时间从2014年至2016年不等,这些发票均符合违规盖章并被核准退税的情况,金额达226万欧元(257万美元)。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录