首页 > 智库 > 正文
于洪君:解决朝核问题不能看特朗普心情
——
2018-10-25 11:49 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】朝鲜半岛形势缓和是一个非常复杂的事情,不仅仅是朝鲜和韩国的问题,是多方面交织的问题。从长远看符合地区形势发展的客观要求,也符合各方的意愿,但是半岛形势的缓和仍需解决妨碍缓和、共同发展的一些瓶颈。

从这个意义上说,缓和的形势是会持续的,历史不能倒转,符合各方面的利益,但是解决朝核问题有其曲折和反复性。

首先是特朗普总统急于做事情,又非常任性。特朗普在很多问题上有战略考虑,在伊朗问题上,美国作出的举动就可以看出来,朝鲜如果一旦出现他不愿意看到的局面,他真可能翻脸不认账,所以朝核问题出现变数的可能性还是有的。

于洪君,察哈尔学会首席研究员,中国人民争取和平与裁军协会副会长,中国前驻乌兹别克斯坦大使

朝鲜作出承诺是十分认真的,但美国迟迟没有做出相应的行动。朝鲜做出这一步是想用弃核换生存,用弃核换发展,如果不能保证它的生存环境得到改善,不给它更多的发展条件,它最后可能止步不前甚至发生倒退,这都是有可能的,所以必须看到半岛问题的曲折性、复杂性、艰巨性。

此外,整个半岛形势受到中美关系的影响非常大。中美关系目前出现复杂、困难、危机时期,对半岛局势的进一步向好发展不利。双方可能都要打这张牌,至于怎么打不得而知,但是如果中美关系持续恶化下去,而且中美贸易战如果逐步扩大到安全领域,像台海问题、南海问题,中美之间出现正面冲突的话,半岛就会成为一个筹码,半岛局势就会更加复杂。

韩国变动因素也是朝鲜半岛形势转变的重要因素,现在文在寅总统步伐之快,举动之大,韩国国内民众对文在寅的不信任还是很普遍的,韩国未来几年会什么样,也依然存在一些不可测的因素。

在解决最紧迫的朝核问题上,中国应该提出具体建议和时间表,朝核问题的解决不能完全按照特朗普的意愿、白宫的意愿进行了。朝核问题涉及到整个东北亚,至少是共同协商一个解决问题的路径和时间表。把朝核问题纳入到里头去,或者至少像6+1一样来解决,不能美国和朝鲜双方解决,最后以什么方式弃核,核材料运到哪里、怎么处理,最后都变成美国的资产。

如果到那时候不符合中国的意愿或者是不符合各国共同的意愿,所有人会说“不”的,应该尽早提出我们的意见,阻止事态朝着不利于中国的方向发展,早一点做工作,因势利导、趋利避害,代价风险都小一些。

缓和半岛局势最重要和经济上相向而行,和携手共进、谋求发展联系在一起。如果没有这个,缓和就没有经济基础。从现在形势看来,发展的共同性决定了安全的共同性,决定了责任的共同性。东北亚命运共同体首先是发展问题,这就涉及到局势朝着缓和的方向发展,中国如何抓住机遇,发展东北地区。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录