首页 > 华人 > 正文
“中期选举”休斯敦见闻:越裔投票超过华裔
——
2018-10-25 15:51 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳10月25日休斯敦报道】当记者站在休斯敦中国城地带最主要的投票站Alief独立学区办公大楼门前,看着那条已经从楼内排到楼外的长龙,看着那些在细雨中等待投票的选民时,记者的手禁不住狠狠握了一下相机。但是,当该站选务官琳达·汉森(Linda Hansen)告诉记者“华人姓氏来投票的选民不多,亚裔里越南裔来的最多”时,记者原本期待的心不由得有点下沉。

10月24日,休斯敦中国城地带最主要的投票站Alief独立学区办公大楼,前来投票的人已经从楼内排到了楼外,记者数了一下,排队者有有近百人。工作人员称,连续几天该投票站都是这样的景象,人们需要排队20至30分钟才能进入站内投票。(侨报记者陈琳摄)

10月25日,提前投票已经进入笫四天。根据记者从哈里斯县行政书记官办公室得到的数据,从10月22日至24日这三天,哈里斯县分别有6万3188,6万4781和6万2476名选民完成了投票,选民们的积极性始终维持在高位,再加上邮寄送达的选票,三天时间已经有24万5951名选民行使了自己的公民权利。得州选民们表现出来的政治热情已经超越了以往任何一次中期选举,与总统大选年的景象齐肩。在推特、脸书等社交媒体上,更是经常能看到祖孙三代一同去投票的照片。

在前来投票的人群中,记者所见的最年长的是这位已103岁高龄的退伍老兵佩内(Peine)先生。(侨报记者陈琳摄)

可是,华人的身影在哪里?

在提前投票开始的笫一天10月22日,亚裔民主党俱乐部主席罗玲女士一早就去投了票,她告诉记者,当时整个队伍里只有她一个华人;同一天的中午时分,在记者前往的休斯敦社区大学投票站里,没有华人面孔出现。

时至24日,在记者看到的中国城的那条近百人的长龙里,数来数去也只有一张华人面孔。

尽管休斯敦连续多天都是阴雨绵绵,但没有浇灭人们来投票的热情。投票站外的路牌,用包括英、中、越等多种语言写成,以方便选民辩识。(侨报记者陈琳摄)

25日,在华人聚居的另一个主要地带糖城(Sugarland),一位华人利用中午时间去Cinco Ranch Libary投票站投了票,然后忍不住跟朋友们抱怨,说现场就他一个华人。他说:“除我之外没一个(老中),老印有几个,绝大多数还是老白。坐轮椅、上了年纪的老白都有好几个。”他感慨到,学习再好或者再有钱,最后都是要被这些投票人来决定命运的。

哈里斯县行政书记官办公室选民宣导服务处工作人员,越裔美国人Nguyễn Kim Du Hạ (侨报记者陈琳摄)

声音不止来源于华人内部,其它族裔的人也在向华裔选民发出呼声。25日,记者的邻居圈里出现这样一条英文信息,称华裔注册选民目前投票率只有2%,是所有族裔中最低的,发帖者希望懂中文的朋友能把这条信息传播给华裔家庭,呼唤华裔前来投票。(Hi to Friends, some early voting data have come out, the Chinese voting rate is extremely low. Only 2% of registered voters came out, the lowest among all ethnic groups. This is of a great concern, even with Trump and Beto both came to Houston to rally. Can anyone help to text, send flyers to the Chinese families?)

记者曾接触过一些有美国国籍的华人,感觉他们很忙,忙生活、忙挣钱,或者忙着带孩子上各种各样的培训班,他们也关心移民政策、关心美国未来,但是,他们或者忙得忘记了去做选民登记;或者,因为没做功课、不了解候选人背景,因为怕投错而宁可不去投票;还有些人,甚至只是缺乏排队等候所需的一点点耐心。一位同行告诉记者,在他去投票的那天,发现有些华人来了以后一看要排队,于是就放弃了等待、掉头离去。在所有这些现象背后,有我们能体谅的原因,也有我们不能理解的因素。

休斯敦是全美最具族裔多样性的地区之一,华裔在这里占据着越来越大的人口比例。当全美的选民都被美国当下的社会现实激发出强烈的政治敏感和参政意愿的时候,当亚裔多个族群特别是越南裔、印度裔都在积极发声的时候,华裔,我们能否拿出与自己人口比例相差不要太多的投票率?特别是,如果别的族群的投票率都在上升,而华裔的投票率却总是垫底,那么,这个族群的价值该如何体现?

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录