首页 > 美国 > 正文
首次公开亮相泼特朗普冷水 联储会副主席称适合进一步加息
——
2018-10-25 12:01 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】尽管特朗普最近一再表示不满联储会加息,他亲自提名上任的联储副主席仍坚持继续加息的立场。

据华尔街见闻报道,美东时间25日周四,在担任联储副主席后的首次公开讲话中,理查德(Richard Clarida)表示,未来进一步加息可能得到保证,一定程度上进一步(some further)加息是培养当前美国复苏同时防范任何通胀跳涨的最佳方式。

理查德称,美国经济显示了继续发动的迹象,所以,继续循序渐进上调仍然宽松的利率仍然是适合的。联储将根据经济表现来调整加息路径。

在担任联储会副主席后的首次公开讲话中,理查德(Richard Clarida)表示,未来进一步加息可能得到保证。(图片来自:美联社)

“美国的货币政策仍然是宽松的。若未来数据如我所料,我预计,一定程度上进一步循序渐进调整联邦利率将是适合的。”

“(美国)经济现在以处于或接近与(联储)使命一致的通胀和失业率水平运行,货币政策必须均衡的那些风险现在是更对称的,而且减少了下行倾向。”

理查德认为,也可能生产力提高,失业率跌得比预期还低却未推升通胀。若出现这种情况,当前创五十年新低的失业率将不会成为利率升破中性水平的内在原因。这些因素会让联储将利率维持在比没有通胀风险时更低的水平,但目前,传统的成本推动型通胀“尚未拉响警报”。将密切留意通胀预期。

他评价,美国的薪资增速与生产力保持一致。经济可能还有增长空间,储蓄率上升意味着消费者有了更强的购买力,减税已经激励了企业投资。在缺乏更多通胀的情况下,劳动力市场存在走强的空间。资本开支上升不仅仅发生在石油行业。

特朗普多次批评加息 可能真正影响联储决策机构

从首秀的言论看,理查德的货币政策立场和联储会主席鲍威尔为首的联储高官保持一致。这又和亲自提名理查德的特朗普站在了对立面。

今年7月,特朗普打破上世纪90年代以来白宫维护联储会独立性的传统,公开表示不乐意联储会加息。截至本周四,在联储会9月决定今年第三次加息后,特朗普已经六度公开表达对加息不满,其中加息公布当天一次,其余都出现本月,本月他把联储会称为“最大的威胁”,甚至说联储会已经“疯了”。

特朗普最近一次批评加息是在本周二。如果说特朗普批评联储会加息已是“老生常谈”,那么最近这次华尔街日报采访的重点是,特朗普透露了可能后悔提名鲍威尔为联储主席。

当被问及是否后悔提名鲍威尔时,特朗普表示: “现在说这个还太早”。但他同时补了一句:“但也是有可能的”。当被问到是否想过开除鲍威尔(Jerome Powell)时,特朗普的回答是“我不知道”,而两周前他还曾斩钉截铁地表示“不会开除鲍威尔”。

当被问到他认为鲍威尔为何加息时,特朗普停顿一下后说:“他(鲍威尔)理应是个支持低利率的人,结果发现他不是。”

根据现行法律,特朗普难以真正撤换鲍威尔,但让鲍威尔头疼的可不止是特朗普激烈的言辞,更厉害的还在后面:特朗普有机会提名联储理事,从而在实际行动上真正地干预联储会。

特朗普已经这么做了。上个月下旬白宫宣布,特朗普打算提名经济学华裔女博士、前联储会经济学家内莉·梁(Nellie Liang)担任联储理事。此人目前为布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员。

特朗普已经提名了5位联储会官员,其中3位已经获得通过并走马上任,他们是副主席理查德和银行监管副主席夸尔斯((Randal Quarles)),以及鲍威尔本人。这使特朗普打破了一项新纪录:自从伍德罗· 威尔逊(Woodrow Wilson)总统以来,任何一位总统都没能在7名联储理事会成员中提名超过4人。

特朗普可能只是作秀 联储却可能加快加息

此前有分析,特朗普抨击联储会是为了中期选举。

特朗普的尖锐言辞与共和党对待联储会的态度并不相符,特朗普的严厉攻击只是转移民众视线,将中选前股市暴跌的责任归因于联储加息,但这并不是削弱联储会独立性的战略行为,况且特朗普无法根本改变联储会。

换句话说,特朗普毫不顾忌总统身份,对联储会的政策和行动公开抱怨和批评,根本上就是一场利用媒体的公开作秀。只不过他在从政前是玩真人秀,现在则是政治秀。

而不管特朗普有没有兴趣继续“秀”下去,市场都应该警惕联储会更迅速加息。

高盛最近报告警告,联储会未来一年的加息次数可能超出市场预计。联储需要营造一个显著收紧的金融环境,给经济增速降温,且宜早不宜迟。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录