首页 > 中国 > 正文
快递机器人备战“双11” 自动化技术全行业普及
——
2018-10-25 07:18 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】又是一年“双11”临近,物流备战情况备受关注。据菜鸟智能物流骨干网(下称“菜鸟”)24日消息,今年“双11”包裹量有望创下新纪录,快递行业机器人大军正加速升级,自动化技术已全行业普及。

在杭州萧山,圆通分拨中心,350个“小蓝人”指示灯闪烁,带着包裹自动运行、有条不紊,能自动让路之外,还能自动充电。工作人员表示,这是天猫双11前夕,菜鸟与圆通速递联合启用的超级机器人分拨中心。高峰期内,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超过50万包裹,机器人3天的行驶里程足以绕地球一圈。

在广东惠州市惠阳区菜鸟超级机器人仓,上百台蓝色机器人顶着货架自动工作。当消费者下单之后,这些蓝色机器人会接到指令,自动前往相应的货架,并将货架拉到拣货员面前,由拣货员将消费者购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。每台机器人能顶起的重量可达250千克,还能灵活旋转,上百台机器人单日发货可超百万件。

4

申通快递是快递物流行业第一家引进分拣机器人的企业。(图片来源:搜狐网)

据测试,在7个半小时的工作时间内,传统货仓每个拣货员拣货1500件,要走27924步。在智能货仓机器人的帮助下,每个拣货员拣货已达3000件,仅走2563步。机器人的投入使用,不仅减少了拣货员的体力支出,还大大提升了效率。

随着每个包裹普及了“数字身份证”,快递业的机器人越来越多,自动化技术已全行业普及。

菜鸟方面表示,今年双11合作伙伴们将投入更多技术设备。此外,为备战“双11”,圆通快递今年已投入近40套自动化分拣设备,对近半转运中心进行改造,分拣效率大幅提升;中通快递24个转运中心上线双层自动分拣系统;申通快递超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;德邦快递上线智慧车队,“双11”期间将实现数据管控共享,第一时间发现并处理风险。

《快递》杂志近日发布的调查表明,消费者对双11充满期待。统计显示,预计包裹数在3个以上的消费者占6成。消费者的收件选择也变得更加多元,超7成受访者愿意接受多元代收或非固定方式。

过去10年,天猫“双11”物流订单从2009年的26万件,到2017年的8.12亿件,增长了3100多倍。菜鸟云快仓事业部总经理、“双11”项目副总指挥孙建表示,以往各自作战的局面在今年的快递“春运”中将被改变,全行业、全社会正在合奏一支技术大升级、协同大升级、大促下降本提效的“交响曲”。

除了快递员,今年“双11”期间,全国数千个小区的社区便利店主、保安、居委会大妈也将“客串”最后一棒快递员。包裹在从快递站点被统一运到社区物业等闲置公共区域后,这些社会化运力将加入最后100米配送。

近日一份权威调查显示,“双11”期间,快递员收入增加在5000元(人民币,下同)以上的比例超过10%。同时,在3000-5000元之间的占比9.62%,在1000-3000元之间的占比36.54%。对于“双11”期间的劳动付出与收入回报,快递小哥总体满意,满意率超过70%。

员工福利方面,主要快递公司正在加强保障,包括发出千万奖金。其中,圆通速递设立了员工关怀基金及高峰期补贴等;百世快递也对一线职能团队设立了奖励方案,对优秀服务给予丰厚奖励;申通奖励基金全网每月80万元(人民币,下同),年终100万元,全年奖励超过1000万元。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录