首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“排队怀孕”太荒唐
——
2018-10-25 00:49 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

20181024105240933946

图片来源:人民日报

是否生二孩、何时生二孩,是每个职场女性的合法权利,企业无权干涉。

【侨报10月24日“四合院”时评】24日中午,“女教师插队怀孕被辞退”的话题冲上了微博热搜第一。事情的起因是,“二孩”放开后,因女职工扎堆生育,有单位为避免影响正常运转,想出了“排队怀孕”的方式。结果,一名女教师因“插队怀孕”被单位辞退,引发劳动纠纷,最终,双方对簿公堂。

虽然,劳动人事争议仲裁委员会最终裁决,涉事单位需支付该女教师赔偿金近6万元人民币,但该女员工的遭遇仍引发众怒:何时起女性生孩子要被别人排序了?为何如此赤裸剥夺女性生育权的单位在法庭上却“义正言辞”?

“孕妇歧视”在职场已并非新鲜事,这也不是仅属于中国的独有社会问题。据悉,英国每年有多达5.4万怀孕女性被迫辞职。今年9月,沃尔玛被美国平等就业机会委员会起诉,称其长期歧视怀孕员工。近年来,日本许多雇主也要求女职员轮流怀孕,若无法在排到自己时受孕便得等下一轮。但如前述女教师这般因“插队怀孕”而被强行辞退的案例,可以说闻所未闻。

是否生二孩、何时生二孩,本是每个职场女性的合法权利,企业无权干涉。“排队怀孕”的“土规定”明显违反法律法规,并不具有法律效力。“插队怀孕”要被辞退更是毫无依据、荒谬至极。更重要的是,在中国全面放开二孩政策、积极鼓励生育的大背景下,企业出台这种“土规定”从根本上与国家政策精神完全不相符。此外,企业管理需以人为本,这样脱离人性的做法更是与“人文关怀”的社会呼吁背道而驰。长此以往,女性职场歧视现象只会愈发泛滥,从而严重威胁社会公平,甚至影响政府公信力。

但与此同时,相关方面也需要清醒地认识到,用人单位“出此下策”也恰恰说明了客观问题的存在。扎堆生孩子势必影响单位正常运转,这种现实矛盾远比法律层面的定分止争要难解得多。换句话说,二孩政策的顺利落地,还存在着各种具体障碍。有关部门亟需出台应对措施,帮助用人单位有效缓解员工扎堆怀孕时所遇到的实际困难。比如,为女职工比例高的企业减免部分税收或给予部分补贴等。

以人为本的核心是以“仁”为本,“排队怀孕”终不是解决员工“扎堆怀孕”的长久之计。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录