首页 > 中国 > 正文
爷爷奶奶向儿子索要“带孙费”引热议
——
2018-10-25 00:49 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】老人帮带孙子,这在中国不少子女眼里是天经地义的事情。不过近日,有一家老人开始“反抗”了。

据北京《法制晚报》报道,山东有一家爷爷奶奶因照看孙女的问题,与儿子儿媳对簿公堂。

被告孙某龙系原告孙某领、王某某之子。被告孙某龙、孙某雨系夫妻关系,二人于2014年2月4日生育婚生女孙某溪。2017年,两原告主张,自2016年7月份至2017年6月份,两被告婚生女孙某溪一直由其二人抚养,两被告未恰当履行抚养义务,要求两被告支付抚养费1万元(人民币,下同)。

山东淄博市博山区人民法院审理认为,根据法律规定,父母对子女有抚养教育的义务,该法定义务的主体首先是父母。有负担能力的祖父母只有在父母已经死亡或父母无力抚养的情况下,才会对未成年的孙子女有抚养的义务。本案中,抚养孙女并非两原告的法定义务。原告有权要求两被告偿付抚养孙女期间支出的必要费用。

最终,法院判决被告孙某龙、孙某雨于本判决生效之日起十日内支付原告孙某领、王某珍垫付的抚养费2600元;驳回原告孙某领、王某珍的其他诉讼请求。

该事件更是引起网民的争论,有人表示老人本身就没有带孩子的义务,这么判应该,而有的人则表示,因为带孩子这件事,连家庭和儿子的关系都要闹僵,很不值当。

其实此类争议早有先例,上海澎湃新闻早在6月22日就报道过广西一位56岁的女性就将儿子和前儿媳告上了法庭,索要11万“带孙费”并获得法庭判决的支持。

其实从法律的角度讲,父母是未成年子女的法定监护人,对子女抚养教育是其法定义务。祖父母对孙辈没有抚养义务。老人向儿子儿媳索要带孙报酬,无可非议。不过这背后,反映出的是比较奇特的中国老人带孩子的现象。

前段时间就曾有新闻曝出说进入“二孩时代”,现在的城市姥姥、外婆逐渐成为城市带娃的“主力军”。

QQ截图20181025144629

相关新闻报道

头条新闻发起的名为“你们家是谁带孩子?”的投票,我们从结果中也不难发现,多数的家庭中还是把孩子交给老人来养。

QQ截图20181025144429

相关投票结果截图

反观在养老福利健全的社会,老年人少有帮子女带孩子,但这是基于西方极为发达的社会福利和成熟的经济发展模式,也由于西方社会长期形成的文化传统——个体化的生活方式成为主流,西方多数老年人精神独立,较少需要从含饴弄孙的生活方式当中享受天伦之乐。

而在中国社会,很多老年人精神上并不独立,对家庭生活的精神需求是极为强烈的。此外,在财富分配机制方面,中国的诸多制度已经预设了以三代人为单位进行经济分配和政策制定,诸如户籍与房产挂钩、入学与房产挂钩,诸如急遽攀升的高房价一下子掠夺了国人几代人的财富积累。

就像上海澎湃新闻的评论一样,其实把子女告上法庭的老人,其实就是在天伦之乐的精神需求与养儿防老的经济需求之间产生了纠结,进而利用法律把精神需求瞬间转化为明晰的经济功能。

这里面,如果要严格依照经济劳动报偿关系来界定,还缺一纸契约。设想,如果老人带孙子的第一时间就告知儿子儿媳,这是一种劳务关系而不是什么亲情、天伦之乐,在未来需要子女支付经济报酬,恐怕她的儿子儿媳会慎重考虑是否聘请得起“母亲大人”。这有点像人们总是以爱情掩饰婚姻的经济功能,在结婚的时候不好意思谈离婚协议,但真离婚了却为财产分割和赔偿诉求打得不可开交。老人和子女的关系也是如此,需求是“天伦之乐”的时候,是亲情,是一种无价的情感功能,需求是“养儿防老”的时候,是经济契约和劳务关系。唯一的区别在于,婚姻是双向选择,而“养儿防老”的功能和关系则是单向选择,子女不能决定自己是否成为“养儿防老”的工具而出生。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录