首页 > 中国 > 正文
时隔6年再赴广东 习近平向世界宣示:中国改革开放永不停步!
——
2018-10-24 17:06 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】广东,是习近平6年前就任中共中央总书记后外出调研的第一站。6年后,在中国改革开放迎来40周年的重大时间节点,习近平近日再赴广东各市考察,他都去了哪里?其背后有何深意?释放了什么信号?

ZA102501

10月24日,习近平在深圳改革开放展览馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。(图片来源:新华社)

再赴莲花山 向世界宣示

22日,中国国家主席习近平抵达珠海,开始了时隔6年后的又一次广东考察。

时光回溯至6年前,据微信公号“学习小组”回顾,习近平在广东考察的第一站深圳用行动宣示:改革不停顿,开放不止步,将改革开放继续推向前进。当时,他先到了1984年邓小平曾视察过的渔民村;又到了深圳建设现代化国际化先进城市的“新地标”——前海;最后在莲花山公园邓小平塑像前瞻仰,并亲手种下一棵高山榕,1992年的邓小平也曾在深圳种下一棵。

6年前,习近平在深圳发出深化改革动员令:“改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。这是富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”可以看出,习近平的改革开放思想和邓小平是一脉相承,且是创新发展的。

6年后,24日上午,习近平再赴莲花山脚下,走进深圳改革开放展览馆,参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。在这里,习近平坚定表示:“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”

在会见广东省改革开放相关方面代表时,习近平指出,40年来,中国发展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,为什么不继续走下去呢?即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

前海模式可向全国推广

当日上午,习近平在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区考察调研。他特意又一次前往前海石公园,察看前海发展变化。

很多人都知道,深圳特区的开发是从蛇口起步的,在深圳一直有这样的说法:先有蛇口,后有深圳。

2012年12月,习近平在这里发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。

而1984年的1月26日,邓小平在深圳考察两天后也曾到过蛇口。蛇口的发展给邓小平留下了深刻的印象。1984年2月24日,邓小平返回北京不久,召集7位中央负责人开会。邓小平说:“我们建立经济特区,实行开放政策,有一个指导思想要更加明确,那就是不能收,而是放……深圳的建设速度相当快……深圳的蛇口工业区发展得更快……”此次会议后,中央决定进一步开放14个港口城市。

昔日的滩涂,如今树影婆娑、绿草如荫、高楼林立,一派勃勃生机。眺望四周,习近平24日感慨地说,发展这么快,说明前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。深圳、珠海等经济特区的成功经验要坚持并不断完善。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。

“把中华文化传播到五湖四海”

24日下午,习近平又出现在了广州。据大陆央视报道,他到访的第一站是有着百年历史的恩宁路永庆坊。这一带原本是挤满老房危房的老社区。2015年,广州用修旧如旧的修缮理念保留了旧城风貌,并把创客空间、文化创意等吸引年轻人的产业引入这里,让历史街区再现活力和新意。如今,永庆坊是隐藏在广州老城中的一颗宝石。

习近平首先走进永庆坊入口处的“三雕一彩一绣”展览。“三雕”指玉雕、牙雕和木雕,“一彩”和“一绣”分别指广州彩瓷和广绣。它们都是广东传统手工技艺和非物质文化遗产的杰出代表。

在永庆坊,习近平还走进了一家网红咖啡馆,与服务员小伙子黎明书攀谈起来。黎明书说,总书记的到访给了他满满的激励,感觉生活总是充满意外的惊喜,要坚持做自己喜欢的事情,更加努力地实现自己的目标。

当日习近平还去了同在恩宁路上的粤剧艺术博物馆,详细了解粤剧艺术传承和保护情况。

ZA102502

24日下午,习近平赴广州暨南大学。图为在图书馆华侨华人文献馆,习近平与学生们交谈。(图片来源:新华视点)

值得一提的是,据新华视点报道,24日下午,习近平前往广东知名华侨学府暨南大学,观看了校史展览和办学成果展示,了解了学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平察看了馆藏文献和实物,同学生们交谈,询问大家学习生活情况,学成后有什么打算。在听到不少学生来自港澳台地区和海外时,习近平勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录