首页 > 中国 > 正文
侨报观察:中国民营企业40年发展流变
——
2018-10-24 22:14 来源:侨报网综合 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

129978412_15403626119891n

24日,中国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的"改革开放40年百名杰出民营企业家"名单。(图片来源:中国工商联

【侨报观察】民营经济的壮大,是中国改革开放的最大经济成就之一。24日评选出的这份《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,认可了民营经济发展的贡献。短短四十年,民营企业从无到有,40%的资源创造了50%税收、60% GDP、70%科技成果,80%就业和90%新增就业,撑起中国经济的半壁江山,背后则是一群紧抓时代脉搏的民营企业家的成长。

榜上这几代企业家的故事,也折射出了中国改革开放以来民营企业的发展流变。

早期的企业家,中国第一代做民营经济的这群人,多半农民出身。那时,很少有人愿意干个体户,农民没有机会当工人、官员,农村中聚集着一批勤奋的人。不得不提的是,此次榜上有名的“中国第一商贩”、“傻子瓜子”创始人年广久。他从9岁起就跟随摆摊经营水果为生的父亲肩搭秤杆,叫卖街头。之后,年广久便继承父业。上世纪70年代末,他办起了傻子瓜子厂,曾三次被邓小平在谈及支持个体私营企业的发展时“点名”。此外,还有改革开放初期的乡镇企业家代表鲁冠球。1969年7月,他带领6名农民集资4000元(人民币,下同)创办农机厂。如今,他创立的万向集团成了目前全球万向节专利最多、规模最大的专业制造企业。

随着1984年邓小平第一次南方视察更进一步催生了一批民营企业家,例如华为任正非、联想柳传志等仍活跃在中国经济舞台的代表人物。

上世纪90代,特别是1992年邓小平再次发表南方讲话之后,出现了一批赶上“下海潮”的企业家。榜单中,42岁“下海”、70多岁仍坚守董事长宝座的杭州娃哈哈集团创始人宗庆后就是其中之一。他1991年领导娃哈哈兼并了2000多人的国营杭州罐头食品厂,开创了“小鱼吃大鱼”的先例。

21世纪以来,涌现出一批海归派或创业想法受海外影响的企业家。与前两代人从食品、机械等传统产业发家不同的是,这一批企业精英多是以高科技出身,也是福布斯中国富豪榜名单中的“常客”。譬如,领军互联网行业的中国“BAT三巨头”——中国电商第一人阿里巴巴集团的马云、腾讯的马化腾和百度的李彦宏,他们抓住了互联网红利,拥抱资本。这一代中也有追随移动互联网而来的后起之秀,名单中最年轻的“今日头条”张一鸣以及部分共享企业。

女性是企业家榜中的另一种色彩,此次榜上5名女企业家,包括赫赫有名的贵阳南明老干妈风味食品有限公司董事长陶华碧,以及蓝思科技集团董事长周群飞等。

不过,榜单中一些知名度非常高、在各自行业取得突出成绩的企业家的缺席也受到关注,譬如京东创始人刘强东、万达集团董事长王健林等。

纵观历史,民营企业从争论中起步,也在争论中发展。近期出现的“民营经济离场论”也得到中国高层的回应,反复强调了支持民营经济发展不动摇的决心,澄清了社会上对民营经济的模糊认识。那么,如何更好地发展民营经济,让民企放开手脚、大胆创业创新?给“中流砥柱”民营企业家以信任,才是最大的支持。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录