首页 > 中国 > 正文
伊利万言书举报前董事长 多位官员充当郑俊怀保护伞
——
2018-10-24 22:00 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

143557247241106025

郑俊怀(图片来源:新华网)

【侨报记者萨萨10月25日北京报道】24日,中国最大乳品企业伊利集团在自家官网和官方微博上发布举报文章,实名举报前董事长郑俊怀。

而就在举报前几小时,2018年3月“伊利谣言案”中涉案人邹光祥、刘成昆被一审判以寻衅滋事罪。这一系列事件背后,似乎透露着某些千丝万缕的联系,然而梳理伊利万字举报信就会发现,所有事情全部指向伊利集团内部多年来的“恩仇录”。

“伊利谣言案”牵出“幕后黑手”

伊利在其官网上发布的《关于更多谣言的公开信》一开始就提出,伊利常年屡遭破坏,苦不堪言。14年来无法伸张正义,实在心力交瘁,被逼无奈之下,向社会公布真相。

伊利称,因为对“伊利谣言案” 长达五天的庭审,才揭开了这起谣言案真相以及幕后关键人物。而伊利也在这一时刻,终于不再“隐忍”,选择公开发声。

所以,牵出这一切的源头,还要从“伊利谣言案”说起……

2018年3月24日,微信公众号“天禄财经”先后发布题为《出乌兰记——盘先生在美丽坚》、《出美丽坚记——盘先生回乌兰配合调查》(作者刘成昆)的文章,含沙射影暗喻伊利集团领导层腐败。3月26日,微信公众号“光祥财经”发布题为《伊利公司董事长潘刚或“失联”》(作者邹光祥)的文章,称伊利公司董事长潘刚已于近期回到中国,被有关部门带走协助调查。

3月26日,呼和浩特市公安局接到伊利公司及其董事长潘刚的报案,并于4月9日将涉嫌诽谤的刘成昆、邹光祥依法批准逮捕。

“这是一次有组织、有预谋、有策划、分工明确的网络谣言案。”伊利集团执行总裁张剑秋曾在当时回应媒体称,“我们认为,有一只幕后‘黑手’花钱雇佣了一批网络写手,以网络文章小说故事等形式对伊利及主要领导进行造谣诽谤,给企业经营发展和广大股民及投资者造成了巨大损失。”

而张剑秋口中的“幕后黑手”,指的正是伊利前董事长郑俊怀。

郑俊怀何许人也?

作为伊利的创始人,30多年的发展过程中,郑俊怀似乎早已成为与伊利形影不离的影子。但如果再次回到30多年前,或许郑俊怀不会想到,他与自己创办起来的企业会走到这样的局面。

郑俊怀,伊利前董事长,现黑龙江红星集团食品有限公司董事长。

那么,郑俊怀与伊利集团有什么恩怨呢?事情还要追溯回2002年。当年,现任伊利集团董事长潘刚刚刚担任伊利集团总裁,并有着当时中国520家重点工业企业中最年轻总裁的称号,但却与董事长郑俊怀不合。

伊利发布的举报信中称:“当时潘刚总裁带领着这样一个一心为伊利拼搏、屡创佳绩的团队,却莫名其妙遭遇了来自时任伊利董事长郑俊怀的打压。”

之后的2004年6月,郑俊怀被举报“侵吞国有资产”,同年12月,郑因涉嫌挪用公款罪入狱,2005年12月31日被判刑6年。2008年9月,因在服刑期间表现良好获得两次减刑机会,郑俊怀刑满释放。

对于郑俊怀的两次减刑,伊利集团一直颇有微词。举报信中就有针对于郑俊怀减刑的举报内容:“即便如此轻判的6年,在保护伞运作下又被人为操控做了假减刑,减掉2年半,剩下的3年半郑俊怀竟然如住宾馆一般,随时可以回家。”

另外,郑俊怀也对自己曾经的判决耿耿于怀。《中国企业家》杂志2010年文章《郑俊怀:笙歌归院落,灯火下楼台》中写道:“他(郑俊怀)一直在等待。2009年1月,由刘爱国(郑俊怀律师)联络,一位前呼和浩特市副市长请郑俊怀吃饭。该副市长也认为对郑俊怀的判决不公正。席间,刘爱国问起郑俊怀的打算,当时,欲请郑俊怀加盟的人不在少数,但郑俊怀的说法是‘等几年再说’。”

至于在等什么,也许从郑俊怀后来的行为中可以看出。伊利的公开信中称,“郑俊怀出狱后起诉呼和浩特市政府索要非法资产,多次败诉转而施压伊利,要求配合将非法转移出去的资产落实到他们名下;伊利坚决予以拒绝……至此,他们便开始疯狂打击报复,长期造谣、诋毁、迫害伊利及管理层。”

查看公开资料也可以发现,郑俊怀确有一些“回击”手段。2011年,在郑俊怀任内的董事长助理、73岁的张三林确实通过《内蒙古商报》前社长李希晓等人,在网上公开发表一篇名为《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空掏尽》的万言举报信。举报信刊发后,伊利股份股价当日跌停。

至此,郑俊怀与伊利结下了解不开的“梁子”。

郑俊怀是否有“保护伞”还需查证

在伊利的公开举报信中,除了细数与郑俊怀的“恩怨情仇”外,还公布了郑俊怀挪用2.4亿(元人民币)公款、14年来无人处理的信息。伊利称,23日已向中央巡视组递交了举报材料,原国家级官员、多位省部级官员、厅局级官员充当郑俊怀保护伞,人为抹掉郑俊怀数亿元犯罪事实,运作假减刑。

目前,伊利所诉郑俊怀种种“罪行”还没有得到查证。但中国多家媒体都呼吁彻查此事。

事情还未明了,24日,伊利股份午后开盘直线跳水、暴跌逾7%、市值蒸发80多亿元人民币。之后,伊利在24日晚间发布公告称,公司目前管理团队稳定,生产经营正常。直到目前,郑俊怀方还未对此事件进行发声。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录