首页 > 智库 > 正文
洪源:朝鲜半岛终战宣言的达成需时尚久
——
2018-10-24 21:52 来源:侨报网 作者:粟裕

【侨报记者粟裕整理报道】朝鲜半岛的和平还是具有试验性、探索性的,因为整个朝鲜半岛的局势,包括半岛的战争还有和平,并不取决于半岛两边的任何一个国家,甚至也不太取决于中国,而是取决于美国。

而根据美国的态度,无论是在朝鲜半岛的战争与和平上,还是经济发展上,也是探索;中国所进行的在半岛的开放和振兴东北经济,也是具有探索和试验性质的。要进得去,万一出现问题也要出得来,这是非常不容易的。

朝鲜半岛的局势有一定的周期性,尤其是和台湾问题联系在一起,一旦台湾问题出现大的波折,美军进入台湾海峡,台海发生紧张局势甚至战争的可能性陡然增加,这就导致朝鲜半岛的战争局势提到日程上来。朝鲜半岛和台海是和平的两端,两边一方发生问题,另一边也会发现问题。因此,在监视朝鲜半岛的时候也要把目光放到台海,对整个态势进行一个基本的评估。

洪源,中国社会科学院美国研究所研究员、军备控制与防扩散研究中心秘书长

终战宣言达成的可能微乎其微,因为在1973年7月达成的停战协定上没有韩国签字,所以韩国和朝鲜确实有着真诚的愿望,甚至在军事分界线排雷或者撤出军事设施、兵力以及武器配备是非常可能的。但这个终战宣言并不是两国来决定,而是中、朝、韩、美,甚至包括俄罗斯的终战宣言。

真正法律性的文件还需要旷日持久的时间才可以达成,而且中国要加入到里面去,而不单单为朝鲜进行背书,中国一定会以非常成熟、老练、负责任、谨慎的态度进入到终战协定里面去。

目前朝鲜半岛停止导弹发射、核试验、炸毁洞穴、炸毁导弹发射场地等,这都是政治性的姿态,甚至军事上、科技上的意义基本没有,只是在政治上的宣示,给美国吃了一个定心丸。从金正恩来说,政治的算盘是非常精密也是非常合理的。到现在,无论是核裁军还是常规武器的裁军,还是常规部队的裁军依然没有实现。从现在来看,在朝鲜半岛军事分界线的两边,依然各有百万的陈兵布阵。

不仅如此,在军事分界线的两边,除了几百万的常规兵力,还包括两边都有的核打击的活力,也就是中程、近程、远程核突击的火力,现在来看基本没有裁掉一兵一卒,也没有裁掉一枚导弹、大炮、飞机,武装力量对质的基本局势还是依旧,中国现在的经济开发和对朝鲜的开放还是在比较严峻的军事对峙的情况下,这一点需要有一个基本的警惕。

尽管韩国实行非常明智的对朝鲜半岛的政策,但是从文在寅自身来说,根据他前面几任的情况,根据过去所有的阳光政策一直遭到惨败,文在寅下台之后也自身难保,他的政策能不能执行下去还需要打一个超级的问号。朝鲜半岛的局势又会如何,这方面也需要做好下一手的准备。

(洪源,中国社会科学院美国研究所研究员、军备控制与防扩散研究中心秘书长)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录