首页 > 智库 > 正文
樊吉社:朝鲜半岛缓和局势延续关键在于美朝能否达成协议
——
2018-10-24 21:35 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

今年5月以来,朝鲜半岛形势缓和明显,这一轮缓和是来自南方和北方两大驱动力。朝鲜领导人金正恩在2016-2017年非常频繁的核导试验,尽管面临巨大的压力,制裁决议越来越具体,在这种情况下仍然进行了高密度的核导试验。在核导试验之后,官方暗示拥有了比较可靠可信的核扼制力。

在4月20日七届三中全会中,金正恩把元旦贺辞里意向的东西转成政策性的东西,以经济建设为中心,因此这轮缓和对朝鲜是非常重要的驱动力。同时,平昌冬奥会提供了这么一个非常重要的时间节点,加速了缓和进程。

第二轮驱动力在于文在寅政府,从2017年5月10日之后,大力推动对北方比较温和的进程,甚至速度有点太快走得太猛,这一轮的变化过程中我们看到,文在寅总统扮演了多样化的角色,甚至为北方政策做代言或者是传话。

樊吉社,中国社会科学院美国所研究员、军备控制与防扩散研究中心副主任

这种驱动过程中,朝鲜单边的承诺使得局势缓和带有某种基础,这主要是体现为4月20号七届三中全会的公报当中,朝鲜将以前在不同场景下作出的多项单边的承诺以公报的形式落在纸面上,似乎成了一个官方政策,包括停止核导实验,承诺不扩散。

如何判断缓和的态势?它总体上是一个正向的缓和,更多的是表达改善关系的意愿,尽管有那么多文件,有板门店、有平壤宣言,有新加坡的联合声明,但是总体来说比较空泛,缺乏原则性、意向性、约束力,是执行力比较弱的政治意愿。

这种政治意愿给人带来很多想象的空间,半岛局势似乎就可以顺理成章往下推进。但是蓬佩奥第四次访朝有过一次中断,双方的分歧已经开始呈现出来,这个分歧能不能在下一次见面当中化解,值得考量。

美国希望见到朝鲜具体在弃核方面采取行动。按照过去在防扩散领域的通常做法,实际上是有一个路线图的,美国希望看到这个,而朝鲜希望尽快推进终战宣言,甚至往和平机制上推进。

与此同时,双方的诉求不一样了,但是联合国安委会制裁实际上是没有任何松动的,这一轮的缓和给人想象空间,但是往前迈进却都是单边的、可逆的、象征性的政治意愿表达,能落到实处的可能性目前还不是那么大。

缓和的局势是否持续,可能会受到几个方面的影响。首先,朝鲜在联合国各项比较严厉的制裁没有松动的情况下愿不愿意往前走,我们现在看到它还能在往前迈进,这是有一定的疑问的。

其次就是时间,特朗普不是一个有耐心的人,他可能一开始展现一些意愿“我愿意做什么”,但是如果没有结果,他会失去耐心,他的反应会更加激烈。目前来看各方的太极拳已经打到了要见拳击招数的时候了,这个时间因素会影响未来缓和局势能不能延续。

如果想继续推动缓和局势延续下去,特别重要的是美朝双方能不能将搁置的单边成果转变成可以查证的双边协议或者多边协议。如果是各方,特别是朝鲜的单边承诺能够转化为落在纸上具有某种约束力的协议,那么终战宣言应该与这个问题是挂钩的。朝鲜把这个承诺落到纸面上,美国应该在终战宣言上往前推一步,不可能任何事情都按照美国机制前进。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录