首页 > 中国 > 正文
朝鲜半岛形势缓和给中国东北带来机遇: 开发自贸区模式启动“新经济”
——
2018-10-24 19:34 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕10月24日北京报道】10月24日,由察哈尔学会主办的《朝鲜半岛形势缓和对东北经济发展的机遇》报告发布会在北京举行。报告指出,辽宁、吉林两省应以廉价且高素质的朝鲜劳务人员吸引内地企业投资设厂,促进当地经济发展,同时以“租借地+自贸区”模式租借朝鲜土地也是两省另一重要机遇和路径。

朝鲜将重心投入经济建设    廉价优质劳动力引投资

随着朝鲜承诺弃核并在半年内未进行核导试验,联合国放松了涉朝人道主义援助的限制,朝鲜半岛局势缓和给东北经济发展带来了曙光。

由察哈尔学会主办的《朝鲜半岛形势缓和对东北经济发展的机遇》报告发布会暨研讨会现场。(侨报记者粟裕摄)

报告指出,金正恩今年6月以来逐步把整个国家的工作重点转向经济建设,这既是迅速改变上世纪朝鲜“苦难行军”后遗症的迫切需要,也是安理会制裁下朝鲜经济日益窘迫的结果。随后在朝鲜农村进行了“莆田担当制”改革,在一定程度上缓解了朝鲜的饥荒问题。

与此同时,由于朝鲜并未弃核,安理会制裁朝核决议仍在生效。就弃核来说,朝鲜至今未提出时间表和路线图,在路径上提出了“同步、对等”的原则,而这一原则并没有被安理会所接受。在此背景下,朝鲜加强和中国的经济往来,有效扭转安理会制裁造成的经济窘迫。

根据韩国驻华机构提供的数据,目前辽宁省有朝鲜劳动力不到2万人;吉林省延边地区的朝鲜劳动力大约1.5万人。报告指出,高素质且廉价的劳动力资源是内地发达地区企业愿意来东北投资的一个重要原因。

服装品牌雅戈尔就在吉林延边珲春市建立工厂,雇佣了2070名朝鲜工人。雅戈尔当地负责人张飞猛表示,在这建厂的目的就是利用廉价和优质的劳动力节约成本。在2014年,雅戈尔在此设厂时,每个朝鲜工人1个月的费用是1400元(人民币,下同),而如今4年过去了基本还控制在2000元以内,而除朝鲜接壤的辽宁和吉林以外,其他地方难以享有这种区位优势。

察哈尔学会研究员、报告的主笔人曹辛表示,朝鲜劳务人员受教育水平较东南亚地区高,朝鲜工人素质比越南好30%,比缅甸工人要高出60%。在人力素质上,朝鲜的性价比是最高的。

此外,吸收朝鲜竞争力较强的特殊行业(例如软件和动漫行业)人才,也是促进当地发展的重要方式。半岛局势缓和后,近来有朝鲜商社主动洽谈软件和动漫等特殊人才的引进,以及在当地开展相关业务。据介绍,北京等关内大城市这方面的业务需求量很大,可以设立此类公司,在发达地区延揽内地和海外业务,在当地完成。

 租借土地开发自贸区模式    东北新经济迎“风口”

对辽宁、吉林两省来说,另一发展机遇和路径也在“风口”,报告指出可以在两国的边境地区租借朝鲜土地,以自贸区模式开发。

朝鲜半岛局势缓和后,朝鲜劳动党分管经济的高层人士7月底以来频繁访问丹东,主动寻求大的经济合作机遇。当地部分权威人士认为,半岛局势缓和对丹东的机遇之一是租借鸭绿江上朝鲜的黄金坪或威化岛(面积60平方公里)的土地,将这里建成自贸区,形成丹东和辽宁共同的经济增长点。

丹东商业人士表示,这两个地方应建成自贸区,按自贸区方式运作,这对丹东乃至整个辽宁和东三省经济发展都有巨大意义。

同时,吉林应发挥自身优势,扬长避短,积极寻找有利于自己的发展机遇。借助既有的中朝罗先经济贸易区的基础,吉林可以租借连接珲春的朝鲜东海岸港口地区土地建设自贸区,由中方负责运营和管理。

报告指出,根据朝方现在日渐窘迫的经济形势,以及极为迫切地希望同中国发展经贸关系的现实,特别是在丹东可能即将开发黄金坪的背景下,通过一种新的运作模式,即租借连接吉林珲春的朝鲜罗先经贸区东部港口地区的一部分土地,由中方建设、开发成自由贸易区,并由中方负责运营和管理的租借地+自贸区模式,这就成为当前吉林省获得突破性进展的路径。

专家表示,可以从根本上一改当前罗先经贸区“停滞”的状况,这一模式也应该成为辽宁开发朝鲜黄金坪的操作模式。

中朝经济关系存在风险    租借地应成为“国际自贸区”

目前朝鲜虽然极力试图加大与中国的经济往来,但与朝鲜发展经济关系仍存在一定的风险,包括:朝鲜尚未打算弃核;安理会制裁决议仍然有效;朝鲜缺乏对外资的法律保护,没有健全的营商法律环境。

报告指出,租借地一律按照国际自贸区和自由港方式运行,引入全球企业和公司进驻。租借地的相关法律一律参照香港法律。一旦租借地变成国际港和国际自贸区,朝鲜政府的行为也会受到制约。

曹辛表示,鉴于吉林省现状和涉朝事务的复杂,建议由国务院相关部门主导吉林的上述对朝合作事宜,吉林省配合和协助。因为长吉图开发规划是国务院批准的国家级规划,未来由国务院相关部门处理对外交往及对外招商事宜也很合理。

在当前朝鲜外汇储备日渐枯竭、经济日益窘迫且不可能有经济实力强大国家给予支持的大环境下,有专家认为,发展对朝经贸关系是可以作为影响朝鲜弃核的手段和杠杆的,它可以让朝鲜在继续被制裁和发展经济的好处之间做出理性选择。

报告还认为,应对未来朝鲜参与租借地管理人员进行培训,使培训对象思想向和平和发展经济方向转变,进一步熟悉国际经济与贸易;在未来合作中,这种培训要机制化,培训对象不仅限于朝鲜干部,也应包括企业人员的技能培训。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录