首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:大篷车移民堪称共和党助选团
——
2018-10-24 17:12 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报观察】从洪都拉斯启程,大量来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等国民众组成的大篷车移民大军现在正在墨西哥境内,浩浩荡荡地向美国进发。在中期选举临近的时刻,这支人数不断增长的、未来的“非法移民”队伍简直是共和党的助选团。

特朗普24日早上在推特上发布了一段前总统奥巴马的视频,并罕见表示“我百分百同意奥巴马总统(的看法)”。视频中,时任伊利诺伊州参议员的奥巴马表示,非法进入美国的人不尊重法律规定、不顾守法者。这些人没有移民证件、没有背景调查,他们涌入美国是不应当被允许的。

特朗普这种“以子之矛,攻子之盾”的做法讽刺意味十足,而日益临近美国边境的“移民大篷车”则凸显了民主党的尴尬。移民问题是共和党和民主党观点迥异的问题之一,中期选举的结果某种程度上也将决定美国移民改革的走向。主张给非法移民“合法化道路”、谴责特朗普政府实行“骨肉分离”政策太过残忍、强调“家庭团圆”是美国核心价值观的民主党,如果谴责“移民大篷车”队伍,有点“打脸”。如果以接纳、保护的态度面对,恐怕有违大部分美国民众的看法;何况对这些还没进入美国境内的、“未来”的非法移民采取友好态度,本身就名不正言不顺。于是,在这个中期选举只有寥寥十几天的紧要关头,民主党的大佬们只好保持着尴尬的沉默。

越来越壮大也日益临近美国边境的“大篷车移民”。(图片来源:美联社)

特朗普和共和党显然不会放过这个“拉票”的好机会。除了在推特上发文讥讽、批评民主党以外,特朗普多次在公开场合直言“移民大篷车”大军不会得逞,话里话外都把这次中美洲移民大篷车把美国当作目的地从而给美国带来了安全威胁归咎于民主党。而且,早两日特朗普就宣布进入“国家紧急状态”。特朗普还敦促国土安全部、司法部等政府部门严正以待,也宣布要削减对相关中美洲国家的援助;这些部门及负责官员也表示要将混入这支“移民大军”的跨国犯罪集团及犯罪分子甚至恐怖分子捉拿归案、绳之以法。

与喊话正在向美国挺进的“移民大军”相比,特朗普的这些“大动作”更是在向国内选民发送信息:如果你们在中期选举让民主党取得胜利,美国的利益和安全将难以受到保护;只有让共和党在国会依然处于优势,才能进行符合美国安全和利益的移民改革。

特朗普竞选时提出的“建墙”主张曾经显得荒诞,但在已经超过万人的“移民大篷车”大军面前,不少人会开始希望美墨边境有一座坚固的、可以有助于把潜在危险挡在外面的墙。或者不是一座实体的“墙”,而是特朗普、共和党所主张的更为严格的移民执法、以才能为基础的积分移民系统。

从这个意义上说,这支移民大篷车队伍正在为共和党助选。随着中期选举“大日子”的到来,一点点风吹草动都可能产生巨大的反响。最新民调显示,遭受性侵指控的卡瓦诺(Brett Kavanaugh )依然成为最高法院大法官让不少选民——尤其是女性选民——更倾向于给民主党投票。类似地,还在壮大的“移民大篷车”队伍也会让一些倾向性并不明显的选民,出于自我保护的本能,更愿意把票投给共和党的议员或者州长候选人。(侨报记者徐一凡)

 

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录