首页 > 中国 > 正文
中国已有12省份配备“金融副省长” 9人是博士3名“70后”
——
2018-10-24 07:27 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】在中国官员中,有一个群体越来越受到关注,那就是具有长期金融系统工作经验的副省长,简称“金融副省长”。通过综合媒体公开报道,中国已有12省份配备“金融副省长” 其中9人是博士,3人是“70后”。

据《北京青年报》24日报道,北京时间22日晚间,中国农业银行发布公告称,因工作需要,郭宁宁请求辞去执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、风险管理委员会委员、美国区域机构风险委员会委员职务。知情人士透露,郭宁宁已前往福建,将出任福建副省长。一般人们把具有长期金融系统工作经验的副省长,简称“金融副省长”。郭宁宁也就此成为目前12位“金融副省长”中的唯一女性。

农行官网简历显示,出生于1970年7月的郭宁宁拥有清华大学工学学士、管理学硕士、经济学博士学位,中欧国际工商学院高级工商管理硕士学历。郭宁宁曾任中国银行总行风险管理部副总经理、江苏省分行副行长、总行金融市场总部总经理、香港交易中心总经理、香港分行行长、新加坡分行行长等职。2016年6月,郭宁宁出任农行副行长,2018年2月起任农行执行董事、副行长。

福建东南卫视19日晚播出的《福建卫视新闻》报道了10月18日的省政府党组会议,画面显示郭宁宁也出席了此次会议。

8

图为郭宁宁。(图片来源:东南卫视-福建卫视新闻截图)

12位“金融副省长”有3名“70后”9人是博士

在郭宁宁之前,全国31个省市自治区(不含港澳台)中,已经有11个省(含直辖市、自治区)配备了“金融副省长”。他们分别是浙江省副省长朱从玖、湖北省副省长童道驰、云南省副省长陈舜、上海市副市长吴清、广东省副省长欧阳卫民、北京市副市长殷勇、江苏省副省长王江、天津市副市长康义、重庆市副市长刘桂平、山东省副省长刘强、四川省副省长李云泽。

这12名“金融副省长”大部分为“65后”,最年长的是1963年1月出生的欧阳卫民,最年轻的是1971年9月出生的刘强。1965年-1969年出生的人数最多,有6名。“70后”有3名,分别为1970年出生的郭宁宁和李云泽以及1971年出生的刘强。

名校高学历是这些金融副省长的标配。12人中9人都有博士学位,11人有研究生学历,而且他们大多毕业于清华、北大、人大、复旦等中国最著名的一流高校。12人中有10名是经济或金融学科班出身。

此外,“金融副省长”一半来自监管机构,一半来自大型国有银行。从工作经历看,这12名“金融副省长”中有6人来自金融监管部门,6人来自大型国有银行。在来自金融监管部门的6人中,有4人曾在证监会工作过。来自国有大行的6名“金融副省长”分别是郭宁宁、康义、刘桂平、刘强、王江、李云泽。从履历来看,他们之中不乏有人在多家大行任职,但从时间长短看,主要是在农行和建行成长起来的。

金融副省长的下一站

据澎湃新闻报道,从金融系统到地方政府担任副省长后,金融副省长们的下一站是哪里?

近一两个月来,刚刚有两位金融副省长发生了调动。一位是现年50岁的四川省副省长朱鹤新,他曾在2016年6月从中国银行副行长的位置上调任四川省副省长,今年8月,他又回到了金融系统,担任中国人民银行副行长。

另一位是现年53岁的丁向群,她曾于2017年6月从国开行副行长位置上调任广西壮族自治区政府副主席、党组成员。今年8月,她履新安徽省委常委,组织部部长。

在更早之前,也有多名金融副省长的职位发生了变动,亦不乏从政府部门调回金融系统的。

现年61岁的湖北省委书记蒋超良,曾在2002年9月首次从金融系统调往政府部门任职,即从央行行长助理的位置上调任湖北省副省长。1年零8个月后,蒋超良又回到了金融系统,担任交通银行董事长,此后9年,蒋超良在多个金融机构担任高管,历任国开行副董事长、行长,农业银行董事长。2014年8月,蒋超良第二次前往政府部门任职,担任吉林省委副书记、副省长、省长等职。2016年10月,蒋超良又回到湖北省担任省委书记。

现年57岁的证监会副主席阎庆民,曾在2014年12月由银监会副主席任上调任天津市副市长,在3年的副市长生涯中主导了自贸区先行先试、京津冀一体化等项目。2017年12月,阎庆民回到金融系统,担任证监会副主席、党委委员。

现年59岁的中投公司总经理屠光绍,曾在2007年从证监会副主席位置上调任上海市委常委、副市长。在担任上海市副市长的9年时间里,直接参与推动并见证了上海打造国际金融中心、建设与国际接轨的金融市场体系的历程。而此前,他曾在央行、证监会、上交所等机构担任重要职位。2016年6月,屠光绍调任中国投资有限责任公司总经理。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录