首页 > 中国 > 正文
小学生不考哈佛想当木匠 网民:想当木匠的学生也是好学生
——
2018-10-23 16:32 来源:侨报网综合 编辑:慕华

34

南京拉萨路小学五年级的尤逸轩(中)。(图片来源:南京《扬子晚报》

12

尤逸轩的作文《藏在角落的我》(图片来源:北京未来网)

侨报网综合报道】“我叫尤逸轩,长大想当木匠,如果你有糖我还是很想吃的。”“也许,我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。并不是每个人都不能呆在角落里,因为每个人都可以展示自己的才华。”上述语句出自23日一篇刷爆朋友圈、名为《藏在角落里的我》的小学生作文中。据悉,小作者是南京市拉萨路小学五年级学生尤逸轩,她在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网民称为“一股清流”。

“不要小看孩子们的梦想。也许有一天,那个想当木匠的孩子会成为新时代的鲁班。”网民“阳光总在风雨后”说。

网民“沸腾的小鱼”指出,木匠这个“小理想”也能承载大事业。中国作为一个人口、生产大国,任何一个年代都必须具备“工匠精神”,这样,很多的工业产品才不至于进口,才能让“中国制造”渗透到人类生存的每一个角落,每一个细节。

“一些人可能会对孩子当木匠的理想嗤之以鼻,这其实是一种职业歧视。孩子的理想为什么不能是当木匠?理想可以是任何职业。”网民“刘健”说。

微信公号“木智工坊”亦表示,“木匠”这类从事“制作”的职业,在不少中国家长眼里很低微。其实,这是对“木匠”职业的误解。在日本,“木匠”被很多小学生选做最向往的职业之一,从事“制作”的人被周围的人所尊敬。为了回报这份敬意,他们会为提高自己的技艺竭尽所能。正是因为有了大量技艺精湛的“木匠”,日本制造业才能以做工精致闻名天下。

网民“天下谁人不识君”表示,哪些望子成龙、望女成凤的中国家长看到尤逸轩的理想后,不知有啥感想?你们问过孩子的理想了吗?能不能让孩子随“心”而行?

网民“抽刀断水水更流”指出,现在很多中国孩子活得很累,都是父母给逼的,他们把自己当年未曾实现的理想全部寄托在孩子身上,成天让孩子上各种辅导班。真心心疼这些孩子。

“从尤逸轩的身上,我看到了自己的影子。当年上小学时,被问及长大后理想是什么,我说想当一名自行车修理工。结果引得全班同学哄堂大笑。长大后,没当成自行车修理工,开了一家汽车修理店,每月能赚几万元人民币,也算实现了理想吧。其实,无论是梦想还是工作,从来都没有高低贵贱之分,适合自己就好。”网民“坨坨指望”如此说道。

网民“半梦半醒”指出,在教育孩子积极向上时,很多家长都喜欢拿“不想当元帅的士兵不是好士兵”来说事,这其实是一种误导。元帅很少,绝大多数人都只能是普通士兵,人人都想元帅,谁还去冲锋陷阵?所以,想当木匠的小学生也是好学生!只要能把木匠活做好做精,同样也能干出一番事业,成就自己的美好人生。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录