首页 > 中国 > 正文
安倍特殊节点访华 经贸合作受关注
——
2018-10-23 21:49 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

down (2)

日本首相安倍晋三在访华前接受中国媒体联合书面采访时表示,期待日中关系在更广领域取得更大发展。(图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者萨萨10月24日北京报道】10月25日至27日,日本首相安倍晋三时隔7年再度正式访华。在全球贸易局势动荡的敏感时期,一个月前刚刚获得连任的安倍到访北京,两国间政治上的互信关系以及经贸领域的新合作两大议题备受瞩目。

安倍到访 主谈中日关系、国际及地区性问题

据中国官方消息,这次安倍访华主要谈及中日关系、国际以及地区性问题。中国外交部发言人陆慷表示,访问期间,中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

与此同时,中国方面还给出了安倍将参加的一些活动安排,称双方还将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。

从上述披露可以看出,安倍此访的行程之一,主要是与中国领导人会面会谈。中国社科院日本所前所长高洪认为,这次中日领导人会面是重头戏,中日两国高层交往对两国关系起到一个政治引领作用,“政治上的互信关系,有利于引领两国关系和合作向好的方向发展,高层交往显然是非常重要的,很多时候它可能具有‘先行一步’的含义。”

中日或在多个经贸领域谈合作

除了领导人会面外,安倍此访第二个重要行程,就是贸易。也就是上述提到的“首届中日第三方市场合作官民论坛”。

那么,这个论坛到底是要谈什么?相关专家曾撰文举例称,所谓中日第三方市场合作,主要是在基础设施建设领域,中日可共同参与开发合作,将中国的价格、高效等竞争优势与日本的工程、运营管理技术优势相结合,采取“直接投资+对外贸易+融资合作”相结合的模式开展合作。

在访华前夕,安倍接受中国媒体书面采访时也表示,两国应从大局出发,稳定发展友好合作关系。满足世界经济增长中心亚洲旺盛的基础设施需求,有着重要的意义。他表示,期待日中民间企业在这方面相互合作。

当然,除了基础设施领域外,安倍这次到访有500名日本商界领袖陪同就说明,贸易方面或还将有其他合作。今年5月,在中国总理李克强和安倍晋三的共同见证下,中日共同签署了关于中日企业开展第三方市场合作的备忘录。这份备忘录中,除了基建领域,还包括高新科技、财政金融等领域合作。

日本停止对华援助因有新合作

23日,日本媒体发出报道称,安倍晋三将向中方提出结束对华政府援助(ODA)的建议,希望得到中方谅解。这一消息得到日本内阁官房长官菅义伟的证实。在安倍访问前,这个决定一出,即引来一众解读。

有评论认为,停止援助是由于中国早已不是需要援助的国家。《产经新闻》的一篇社论观点颇具代表性,“中国作为世界第二的经济大国,没有理由再继续接受援助。”

另一方面有人认为,日本经济整体的不景气,使得ODA的整体规模不断缩减,所以终止对华ODA援助也是必然的结果。

资料显示,日本是中国最大的援助国之一,日本对华政府援助始于1979年。当时正值中国改革开放的第二年,中国面临资金、技术紧缺和能源供应紧张、基础产业落后等问题。日本通过提供3万亿日元的援助,包括有偿资金合作(日元贷款)、无偿资金合作和技术合作,既支持中国经济增长,也改善日企在华投资环境。截至目前,日本对华援助总额为3.65万亿日元(按近期汇率,约合324.3亿美元)。

其实停止援助确实早有迹象。日本对华ODA援助经历了三个阶段:第一阶段是80年代稳步实施期;第二阶段是上世纪90年代的“援助质疑”期;第三阶段是2000年以后“放缓”期。2005年,日本政府正式宣布将在2008年停止提供对华日元贷款,其后又决定将停止对华无偿援助。保留继续向中国提供以节能和环保为主的技术合作至今。

不过,停止援助其实是为了建立新的“发展合作对话”。中国外交部发言人华春莹称,日本对华官方资金合作在中国改革开放和经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益。这是中日互利双赢合作的重要组成部分。中方愿结合新的形势发展,同日方就继续开展有关对话与合作保持沟通。菅义伟说:“日本政府将在25日开始的安倍首相访华时与中方协商今后的合作。占对华政府援助多数的有偿援助已于2007年完成,现在我们专注于真正需要合作的领域。”

访华时间点微妙 显示中日新关系(小标题)

这一次安倍访华,有两个背景不容忽视。

其一,今年是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约换文生效40周年。在这一时间节点安倍到访中国,表现出两国关系的新起点。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,中日虽然近期存在一些分歧,但历史上双方友好合作是主流,在这个时间点两国领导人会面,表现出中日两国之间关系的改善已经“水到渠成”。一名日本政府匿名官员更是直接宣称,安倍此次访华标志着中日双边关系向“正常轨道”又迈出了一大步。

其二,安倍到访中国正值中美贸易对垒时期,在如此敏感时间点访问中国并进行贸易合作,表明两国秉持相同的立场。高洪称,此次日本首相到中国来访问,还有一个看点是在全球局势急剧动荡的背景下,中日两国在国际事务中秉持着相同的立场,比如反对单边主义、反对贸易保护主义。

目前,中国是日本最大的贸易伙伴,两国每年的贸易额约达3000亿美元,而美日之间的年度贸易额只有2000亿美元。今年9月,安倍晋三访问美国,与特朗普就美日双边贸易协定开启谈判,但日本坚持认为,美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对两国而言才是最佳选择。

安倍在出访前的采访中也谈到,日中两国负有对亚洲及世界的和平与繁荣不可或缺的重大责任。日中两国作为自由贸易体制的最大受益者,也应为加强WTO等多边自由贸易体制而保持合作。就维护全球自由贸易机制问题,安倍表示,当前加强基于自由和公正规则的经济秩序有着重要意义,采取贸易限制措施的争斗不会给任何一方带来好处。日中两国也应为加强世界贸易组织等多边自由贸易体制而保持合作。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录