首页 > 中国 > 正文
援建浦东机场、武汉长江二桥…… 日本想结束持续39年的对华援助
——
2018-10-23 14:05 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】应中国总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于本月25日至27日对中国进行正式访问,这是日本首相时隔7年正式访华。NHK 23日报道,届时安倍将向中方提出结束对华政府援助(ODA)的建议,希望得到中方谅解。截至目前,日本对华援助已实施39年,总额为3.65万亿日元,具有代表性的援建项目包括、北京污水处理等。中方23日对此回应道,愿结合新的形势发展,同日方就继续开展有关对话与合作保持沟通。

结束ODA 安倍将向李克强提出建议

上海观察者网23日报道,NHK 23日刊发题为《日本今年结束对华援助,今后朝“对等”发展》的文章。文章称,在对华政府援助实施39年后,日本政府希望对华“政府开发援助”能于今年结束。

日本对华ODA包括有偿援助(低息贷款)、无偿援助和技术援助,其中有偿援助已于2008年结束。今年,两国将完成最后的合作项目。预计安倍晋三在本月26日与李克强会见时,将提出结束对华政府援助的建议,不再继续提供的相关事宜,希望获得中方谅解。

对此,中国外交部发言人华春莹23日表示,日本对华官方资金合作在中国改革开放和经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益。这是中日互利双赢合作的重要组成部分。中方愿结合新的形势发展,同日方就继续开展有关对话与合作保持沟通。

同样在23日,日本内阁官房长官菅义伟在新闻发布会上证实,在本年度对华政府援助结束后,日本将调整援助方向。

据日本《产经新闻》报道,菅义伟说:“日本政府将在25日开始的安倍首相访华时与中方协商今后的合作。占对华政府援助多数的有偿援助已于2007年完成,现在我们专注于真正需要合作的领域。”

目前,中日两国政府计划建立新的“发展合作对话”,在平等的基础上讨论新的合作方式,共同推进在第三国基础设施的合作方面。日媒还曾报道,中日双方首先将就投资泰国国内推进的高速铁路项目展开合作。

事实上,由于中国经济得到发展和军力增强,日本国内要求调整对华援助的呼声高涨,贷款援助金额在2000年达到2000亿日元的峰值后便已开始减少。

2010年中国国内生产总值超过日本,成为全球第二大经济体。随之而来,日本大幅削减对华援助。

当时,时任日本外相前原诚司认为如今中国的GDP超过了日本,成为世界第二,因此“再进行同样的援助就有些不合情理了”。此外,前原诚司还担心继续援助中国会“得不到国民的理解”。

00DUFlytn4rebrj312w0qq7ut

中日友好医院资料图。(图片来源:上海观察者网)

始于1979年 援建项目几乎遍布中国

日本是中国最大的援助国,日本对华政府援助始于1979年。当时正值中国改革开放的第二年,中国面临资金、技术紧缺和能源供应紧张、基础产业落后等问题。日本通过提供3万亿日元的援助,包括有偿资金合作(日元贷款)、无偿资金合作和技术合作。其中,日元贷款为援助主体。

截至目前,日本对华援助总额为3.65万亿日元,援建项目均为规模大、周期长、技术要求高和施工难度大的基础项目,几乎遍布中国所有省份。具有代表性的包括:京秦铁路电气化改造、南昆铁路、北京首都机场、上海宝钢、上海浦东机场、武汉长江第二大桥、北京污水处理等。在医疗领域,于1984年开院的“中日友好医院”也是由日本政府提供无偿资金援助建设。

中国自上世纪90年代起进入日元贷款偿还期。在日元贷款被用于中国的基础设施建设和环境保护项目时,根据一些附加条件,中国须向日本购买机械和原材料等附加条件,令资金流回日本企业,并帮助日本企业进军中国市场。此外,日本将一些技术含量低、劳动密集型的企业转移到中国。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录