首页 > 美国 > 正文
美方再放消息:“习特会”确定11月G20期间在阿根廷举行
——
2018-10-23 13:25 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】相传许久的“习特会”终于确定了!白宫经济顾问库德洛23日证实,美国总统特朗普与中国国家主席习近平将在11月于阿根廷举行的20国集团(G20)峰会上碰面,讨论当前的美中贸易情况。

JJ102403

2017年11月9日,习近平在北京人民大会堂同赴华进行国事访问的特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。(图片来源:中新社)

在美中贸易关系紧张之际,美中首脑计划的见面终将实现。库德洛说,特朗普和习近平将在G20峰会期间“碰面一下”,但他没有透露其它细节。

他预期在两人在面前,美国和中国官员会先进行幕僚层级的会谈。

库德洛并不预期两国首脑会晤能取得重大突破。他说,如果能“就一些基本原则和交易规则”达成广泛协议——包括知识产权盗窃、强制转让技术和农产品关税——我会 “非常欢迎”。

不过库德洛也表示,中国尚未回应美国提出的要求。“中国还没有做出回应,技术转让,知识产权盗窃,还有网络安全问题。” 库德洛在白宫外向记者表示。“我们的问题摆在桌面上,我将很乐意看到它们回应,”库德洛说。“到目前为止,它们还没有。”

香港《南华早报》19日引述消息人士的话说,特朗普和习近平已“暂时”同意11月在G20集团峰会上会面。G20是世界主要经济体领导人年度会议,今年的会议日期是11月30至31日。报道称,双方会面日期定在11月29日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会正式开始前一天。

另据《华盛顿邮报》报道,美国记者鲍勃·大卫指出:“美国方面,这次会晤由财政部长努钦和库德洛共同推动。他们一直担心贸易争端对市场的影响,近几个月来一直试图让谈判走上正轨。”

有分析指出,这次计划中的峰会,标志着双方都在努力防止不断加深的贸易争端损害美中关系和进一步加剧全球市场动荡。

目前,美国已经对2500亿美元的中国进口商品加征了关税,这几乎是中国对美出口总额的一半。特朗普甚至还提出,如果严峻事态不好转,他会在明年年初把加征税率从10%上调至25%,还会对另外2670亿美元的中国进口商品加征关税。

上海上观新闻报道,有分析认为,中国官员希望,他们能在布宜诺斯艾利斯避开白宫强硬派人士(如美国贸易代表莱特希泽、白宫贸易顾问纳瓦罗等),并计划向特朗普发出个人呼吁,敦促其放弃或至少推迟进一步征收关税的行动。

这其实也是许多美国企业高管的“心声”——希望特朗普能够暂停明年1月1日起将2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%的计划。《华盛顿邮报》称,许多美国商业团体支持特朗普的对华“抱怨”,但反对动用关税来迫使中国做出调整。去年美中贸易额达6350亿美元,如今约有一半产品面临更高的贸易壁垒。一些美企已准备提高产品价格,并裁减雇员。“特朗普的钢铝关税让公司损失了约10亿美元的利润,”福特汽车首席执行官吉姆·哈克特表示。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录