首页 > 中国 > 正文
海南前三季外商投资增速猛 房屋成交量降温
——
2018-10-23 19:54 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】海南省前三季度经济运行情况发布会23日透露,今年前三季度海南省外商投资增长迅猛,房屋成交量持续下跌,经济结构继续优化。

今年前三季度,外商直接投资海南新设项目96个,同比增长57.4%,其中外资企业占比71.9%,合资企业25%。实际利用外资总额1.31亿美元,同比增长51.5%。

前三季度海南共接待入境游客87.17万人次,同比增长9.4%,增速比上半年提高2.6个百分点;实现国际旅游收入5.27亿美元,同比增长6%,增速比上半年提高2.1个百分点;离岛免税交易持续活跃,免税类商品零售额73.37亿元(人民币,下同),同比增长25.8%。

55335

海口国兴大道附近的在建商品房项目。(图片来源:中新社)

今年前三季度海南全省地区生产总值3546.92亿元,同比增长5.4%。地区生产总值剔除房地产行业后同比增长7.1%,达到年度预期目标。

在房地产领域,今年前三季度房地产开发投资同比下降15.2%,房屋销售面积和销售额同比分别下降34.6%和17%,降幅较上半年分别扩大7.5和9.6个百分点。

近段时间以来,海南房地产市场的分化较为明显。除了一部分房企资金链紧张,通过降价促销手段以图资金回流外,也有部分企业为避免对已售项目造成冲击,选择了“硬扛”。如碧桂园和融创等企业的海口观澜湖等多个项目,备案价格数次都超过了海口市住建局口头“指导价”,被强行要求重新调整价格进行备案。碧桂园“滨江海岸”几度试图开盘销售,但由于价格远高于“指导价”,也未能被顺利放行。

一位长期耕耘三亚房地产市场的企业负责人表示,企业现在不存在资金链问题,公司开发的项目,也不急于卖出,公司会先观察一下市场风向再做决定。不过,这种情况的企业不多,更多的企业可能还是需要通过多种方式,实现资金尽快回笼。

中国国家统计局此前发布6月份70个大中城市新建商品住宅销售价格变动情况显示,海口环比涨幅最大,为3.9%,三亚3.2%的涨幅也居前列。而7月份数据中,海口以环比2.3%的涨幅继续位居房价上涨第一梯队,同时以19%的同比涨幅领涨全国。8月份数据,海口环比上涨0.9%,同比上涨21.4%;三亚环比上涨0.1%,同比上涨21.2%。

看起来,海南楼市的全面调控政策促使市场开始理性降温。

在经济结构方面,海南省统计局副局长、新闻发言人王渊说,海南经济结构继续优化,前三季度服务业增加值占地区生产总值的比重比上年同期提高0.5个百分点,十二个重点产业完成增加值占GDP比重同比增长5.7%。

据王渊介绍,受益于自贸区(港)建设,前三季度海南总部经济引进显实效,海口市已注册56家企业,三亚有11家总部或区域总部、板块总部落地。

中国经济网报道,中国国务院近日印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,展现出海南自贸区未来建设的具体路线图,并对海南旅游业的发展定位、方向及措施等提出具体要求。

海南一家旅游公司负责人表示:“从4月份国家决定支持建设海南自贸区、自贸港以来,海南省迅速响应,有序加快推进相关政策和制度建设。我们明显感受到自贸区、自贸港建设所带来的政策红利,包括已经落地实施的59国境外旅客免签政策、人才引进政策等。海南还积极招商引资,一大批知名企业相继入驻,为海南发展注入新动力,为海南旅游带来新气象。”(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录