首页 > 美国 > 正文
移民律师谈EB-5投资人起诉美国务院:配偶子女不应该计入名额
——
2018-10-23 20:03 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖10月23日洛杉矶报道】今年7月25日,450名美国EB-5投资移民项目中国投资人及唯一被投资人认可的区域中心“美国借贷中心”(ALC)委托代理律师,素有“诉神”之称的美国权威移民法专家柯资博(Ira Kurzban)向美国哥伦比亚特区地方法院递交诉讼,质疑和挑战美国国务院现行EB-5计划分配签证的方法。如果诉讼成功,将大大缩短EB-5投资移民申请的等待时间。

日前,柯资博律师确认了排期诉讼的最新进展:联邦法院已经向被告美国国务院发出法庭令,要求美国国务院回复投资行业协会IIUSA作为相关第三方提交的法庭简报意见陈述(Amicus Brief),再次质疑多年以来美国国务院EB-5签证法规的替代解读。这被业内预示着法庭可能几周内对临时禁令(Preliminary Injunction)作出判决。这也意味着联邦法院一旦批准临时禁令,美国国务院必须立即停止当前EB-5签证发放的错误原则,直到排期诉讼结案。

柯资博:尽管联邦政府的EB-5签证计数政策行之多年,不代表它是合法的。1990年国会通过投资移民法规,很明确,外国投资人获得每年1万个签证限额,将创造10万个就业岗位,参众两院的法案陈述共同认可。但是依照联邦政府现行的EB-5签证计票方法,将投资人和配偶子女一同计入年度签证限额,实际上只有大约3千300个签证名额分配给了投资人;原本投资人创造10万个就业岗位,也只有3.3万可能落实。将投资人及其配偶子女签证一同计入EB-5年度配额违背EB-5法规原意,

有“诉讼之神”之称的美国权威移民法专家柯资博(Ira Kurzban)。来源:受访者提供

所以,排期诉讼的主要目标是针对美国国务院的EB-5签证计票政策。现行计票政策与原法规背道而驰违反了“行政程序法”(Administrative Procedure Act)的知会和言论条款,因为联邦政府没有公布这一政策,公众没有机会发表看法。其次,这项签证计数政策的错误执行,导致EB-5签证申请积压,排期漫长达15年,或更长时间。投资人子女超龄(21岁)失去与家人一同移民的权利,致使移民家庭分离,破坏了移民和国籍法的核心“家庭团聚”的基本原则。

同时,整个EB-5投资移民计划也将受损害,因为年度配额大大减少,投资人实际数量巨减,直接后果是投资金额减少,就业岗位减少,直接损害美国经济。甚至,没有投资人愿意投入巨额却需要漫长的排期等待才能进入美国。

如果EB-5签证按最初参众两院通过的计数政策,投资人的家庭成员不计入年度配额,那么无需额外增加签证名额,便可以根本缓解签证申请积压或排期漫长的困扰。如果挑战成功,它也将是最可行的EB-5签证名额分配的解决方案。

排期诉讼挑战联邦政府是否可能?柯资博律师强调其超过40年起诉联邦政府的律师生涯,包括胜诉USCIS的经验,在代理本次排期诉讼案之前已有50多个胜诉的联邦案例,包括挑战“临时保护条款”的政府禁令,及政府为终止DACA儿童计划的努力。柯资博认为毫无疑问,EB-5投资人排期问题需要诉诸法庭,无非是赢或不赢的问题。他表示,“一如我从开始所说,本案难度极大,但是不代表不可能。如果根本没有赢面,我不会受理这个案子。所以我相信它有赢的可能,虽然很困难。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录