首页 > 中国 > 正文
近万亿市值A股股票跌至平仓线,国资、券商出手拆解质押风险
——
2018-10-23 12:43 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1278869

某证券公司营业部的股民关注股市动态。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】上市公司,尤其是民营上市公司的股权质押平仓风险,一直是近年来A股市场的“心头大患”之一。A股近期走势低迷,质押平仓风险近期得到各方重视,国资、券商纷纷出手化解。

地方国资担当质押“拆雷”主力

北京《经济参考报》23日报道,在此次对上市公司股权质押的“拆雷”行动中,国资尤其是地方国资托底意愿最为强烈。

22日,证通电子发布公告称,公司控股股东、实际控制人之一的曾胜强质押部分股份已突破预警线即将触及平仓线。曾胜强目前正与深圳市投资控股有限公司的下属企业洽谈政府资金支持,公司在本次深圳市政府支持的首批名单中,支持方式主要为向公司实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率,向公司实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。

18日,合力泰发布详式权益变动报告显示,该公司实际控制人文开福等人合计向福建电子信息集团转让15%公司股份,公司的实际控制人将由文开福变更为福建省国资委。而就在17日,该公司控股股东一致行动人尹宪章和李三君持有的部分股份被强制平仓。

北京证监局官网16日的消息则显示,海淀区政府帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险,海淀区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元(人民币,下同),首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

民生证券研究显示,今年6月以来,共发生29起国资入股民营企业的案例。地方国资为最活跃的买方,29个案例中25个买方为地方国资背景,其余4个为国务院国资委为背景的产业基金。统计还显示,地方国资入股民营企业的案例中,主要目的为化解股权质押风险。国资入股民营企业的交易中,股权质押比例平均为36.11%,其中控制权发生变更者为34.33%,未发生变更者为38.03%。而民营企业作为买方的交易中,股权质押比例为23.07%,控制权发生与未发生变更者质押率几乎相同。

除国资之外,险资也已经行动起来。14日,精达股份发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,特华投资转让公司总股本的9%给华安保险,华安保险持股由原本的0.99%升至9.99%,成为精达股份第二大股东。根据精达股份此前公告,在股份转让前,特华投资解除了9月最近两笔股权质押。

平仓线附近股票市值达8000多亿

券商也在着手化解质押风险。22日,中国证券业协会官方网站发布信息显示,协会已组织部分证券公司共商以市场化方式化解股权质押风险。

北京《经济日报》报道,证券业协会有关部门负责人表示,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺22日表示,从当前上市公司的整体质押情况来看,根据中登所的数据估算,A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿元,占A股总市值的10%,占A股自由流通市值的26%。其中,约有8000亿至9000亿元市值的股票已跌至平仓线附近(一般保障倍数为140%),占A股总市值约2%,占A股自由流通市值约5%。该比例高于几个月前深圳交易所和上海交易所公布的股价低于平仓线的股票市值占市场总市值的比例(分别为1%和0.2%)。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录