首页 > 华人 > 正文
留学英才相亲会先核认证信息 70多名“海归”聊得咋样?
——
2018-10-23 19:46 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,由中国教育部留学中心主办,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)承办的第三届留学英才相亲会在北京举办。为了保证相亲者的信息真实性,主办方事先对其留学认证信息进行了核实。

HR102404

相亲会现场。(图片来源:北青网)

HR102403

相亲会现场。(图片来源:北青网)

严审参加者资料 确保学历真实

北青网23日报道,FESCO相关负责人表示,活动吸引了几百名青年男女报名,与其他相亲活动一样,依然是女士人数远远超过男士人数。主办方提前进行了筛选,最终确定70多人参加了现场活动,男女比例为1:1。大多年龄在25岁至35岁之间,27至30岁的最为集中。

同时,该负责人透露,近年来,各式各样的相亲会层出不穷,但也屡屡被曝出主办机构未能严格审核参加者的资料真实性,因此混进一些骗婚者,让相亲者遭受巨大损失的新闻,而海外留学经历也常被骗婚者利用,因此,此次相亲活动就非常重视参与者资料真实性的问题,事先通过报名者的姓名和身份证号到教育部留学服务中心核实其留学认证信息,以确保学历真实。

在相亲现场,以90秒的“自我介绍打破距离”开场,女士坐在固定的座位上,男士们则轮流坐到女士对面,双方进行短短90秒的交流,男士就会起身轮换到下一个座位。随后,通过“心有灵犀、接力读数、智慧接龙、呼吸的力量”等小游戏,让大家参与到丰富多彩的互动活动中,进一步熟识了解。

相关负责人指出,相比中国的毕业生,“海归”在婚恋方面显得更加困难。“原因在于在出国留学的那几年,中国的交际圈得不到拓展。还有不少人高中、大学就出国了,在中国的交际圈仅限小学或初中同学。所以,我们得将这些海归的婚恋问题关注起来,以确保精英人才能够顺利地开展职业生涯。”

“海归剩女”现象受关注

另据中新社此前报道,随着近年来海归人数的逐年增加,所谓“海归剩女”现象也开始受到各界关注。

去年的情人节,留美归来的马丹宁选择一个人去看一部关于北京环境问题的纪录片。“对于情人节,我并没有特别放在心上,而这部纪录片是我一直非常想看的”,哥伦比亚大学毕业生马丹宁说。而这样的“特立独行”在海归女性群体中并不少见。

留学英国多年的刘荫对于自己目前的单身生活表示非常享受,“可以做很多想做的事情,并没有结婚压力,也不会随波逐流为了结婚而结婚”。留美海归郭望月也认为,单身或者结婚自然而然发生就好,没有优劣高下之分,更不会有“在多少岁前必须嫁出去”的思想限制。

相较于“夫唱妇随”的传统婚姻观和如今充斥网络的“嫁个高富帅”论调,这些海归女性追求的是更为平等的婚姻关系,在义务、权利和话语权上的“均衡分配”。

“我希望我的伴侣理解什么是性别平等,希望双方能够平等地尽到家庭事务的义务,也能共同分享权利。”马丹宁同时认为,在当今很多中国家庭里,女性并没有足够的话语权,并且把处处隐忍当作一种美德。“这并不合理,是需要改变的。”

对于现今热议的“功能性”和“经济互助型”婚姻,郭望月并不赞同。她表示依然会追求“真爱”。

刘荫同样认为海外学习经历对她的婚姻观影响很大。在外独立生活让她练就一身本领之余,也让她相信缘分,所以不会刻意强求。“对于伴侣的要求更多的是精神层面,而非物质条件。”

近年来,“海归剩女”现象受到各界关注。对此,留英归来的蔡佳瑜认为,海归女性在寻找伴侣时往往因为希望对方同样有“国际化的三观”而缩小了选择范围,加之留学带来的“异国”问题也会给维持感情带来阻碍。

对于不论是出于同情还是恶意而出现的“海归剩女”标签,真正的当事人们似乎并不以为意。“我周围很多选择单身的海归女性并不认为有什么‘剩女’存在,干嘛还关心自己是不是呢?”马丹宁说。

34岁海归女硕士相亲被讽像郊区房

香港《南华早报》此前报道,中国摄影师郭盈光去年夏天去上海市区的相亲角相亲,她不断地被问同一个问题:“你多大年纪了?”

郭盈光今年34岁,许多经常在周末去知名的上海人民公园帮自己孩子相亲的父母,都觉得她太老了。一位中年男子甚至把她比作房产,声称她就像是在郊区的一个漂亮的房子,外表好看,但年龄太大。

郭盈光用隐藏的摄像机拍摄了一些家长的评论,随后该视频在社交媒体上被观看超过1400万次。在她的拍摄中一位男士问她,“获得硕士学位的用处有多大?学士学位就足够了。就像那句老话说的那样‘女子无才便是德’”。郭盈光在纸上写了一个自己的介绍,提到她在伦敦学习后获得了硕士学位,结果被这位男士嘲讽。

“我站在那里,听他们谈论我。我觉得这个世界既残忍又残酷。在他们看来,我是没有价值的。”郭盈光说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录