首页 > 美国 > 正文
从“撒谎的泰德”到“美丽的泰德” 特朗普休斯敦之行透露了哪些信息?
——
2018-10-23 12:08 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳10月23日休斯敦报道】得州共和党籍参议员候选人克鲁兹的政治命运,已经微妙的与现任总统特朗普的下一个任期拴在了一起。这对2016年总统大选时的敌手,化身为如今的盟友。特朗普口中的“撒谎的泰德”(Lyin’ Ted),现已成为“美丽的泰德”(Beautiful Ted);而克鲁兹也毫不吝啬的献上溢美之辞,称“特朗普将以压倒性的优势赢得2020”成为下一届总统。以目标来决定手段,并处之泰然,这一对儿同样都具有政治灵活性的政治人物,如今已捆绑在一起。

称克鲁兹是“美丽的泰德”,这是特朗普10月22日从华府前往休斯敦举行MAGA集会之前,给他的老对手做出的一个最新定义,他说,克鲁兹已经不再是“撒谎的泰德”了。事实上,两年前,特朗普对这位同为总统候选人的攻击还不仅仅是停留在克鲁兹本人身上,更包括对克鲁兹的父亲和妻子。特朗普称克鲁兹的父亲帮助了当年刺杀肯尼迪的凶手,更嘲笑克鲁兹妻子的相貌。

这一切嫌隙,两年之后皆已消融。特朗普在休斯敦集会上说,“我们之前有过矛盾,不过现在他(克鲁兹)已经是我的最好的朋友之一,我们当初的关系,你们得知道就如同恋爱之前的那种紧张(love-fest)”特朗普还夸克鲁兹在减税以及立法方面给了他最强有力的帮助。总统如今的态度,真可以借用中国人流行的一句话——“这事已经翻篇儿了”。

特朗普登台讲话前与克鲁兹拥抱。 (图源:fox视频截图)

面对中期选举的焦灼选情,特朗普专程前往休斯敦举行集会,为的就是帮克鲁兹站台。不过,名义上如此,事实却不仅如此。如果仔细考察特朗普的讲话,人们不难发现这更像是一场为其本人在2020总统大选前的发力。绝妙的是,现场目之所及确实也甚少能看到支持克鲁兹的标牌,绝大部分人都是手举着特朗普2020或者MAGA的标牌。丰田中心里的那1万8千名红衫红帽的共和党支持者里,有多少是真正打心底里支持克鲁兹的呢?记者曾听闻一些共和党人士称,他们并不喜欢克鲁兹,称他没有脊梁。不过,无奈的很,选举是一种整体选边站的行为,对一部分共和党选民来说,将手中的一票投给克鲁兹,既是为了共和党的整体利益,也是为了确保特朗普参选2020年时的优势地位。

那么,在特朗普总共77分钟的休斯敦演讲里,有哪些重点内容呢?在记者看来主要有三点,一是美国的定位,二是边境安全与移民政策,三是减税。其中,移民政策将直接对华人社会产生影响。

特朗普在讲话中直白的称自己是民族主义者(I am a nationalist),这是他首次给自己贴上这一标签,并直言“全球化”政策是在伤害美国的利益。他再一次夸奖自己给美国经济带来了了不起的成就,并强调自他上任以来,美国已经创造了11.7万亿美元的财富 ,而中国则因此失去了20万亿美元的财富。他说,“‘让美国再次强大’(Make America Great Again)是最伟大的口号。”

而移民与边境安全,历来是特朗普争取选票时的一把杀手锏。他在讲话中特地提到了眼下正向美国边境而来的中南美洲人的“大篷车队”,他认为那其中藏有坏人;他说要保护边境,“需要更快的把墙建起来”(we need our wall build fast)。他也谈到了移民政策,并明确表示“不再会有链式移民”。在他的措辞里,人们可以清楚的听到“父母”这一最让华人扎心的字眼。记者接触的很多华人都表示,不让兄弟姐妹过来,这些都还能接受,但不让父母过来实在是对重视亲情的华人族群的最大打击,这也是对亚裔传统文化的最大背离。特朗普在谈到这一话题时举例说,“20个人通过链式移民就这样来了美国,却没有一个干活的”。来了却不干活,这一社会现象确实值得深思,但若放入具体人群来看的话,来美的华人大多已步入中年,经历一番奋头后才立住脚跟、成为公民,也只有到了那时才能考虑将父母接来身边照顾,而业已步入老年的那些父母们,又有多少能够“工作”?

特朗普讲话中强调的笫三点就是减税,事实上这也是特朗普在本周一、也是多地开始进行中期选举提产投票之际放出的风声,且具体方案还在拟定之中,他表示“要为中等收入人群减税10%”。不过,他没有提及美国政府当前破纪录的7790亿美元的财政赤字该怎样了结。

在特朗普讲话之前,克鲁兹进行了约20分钟的演讲。他对其竞争对手奥鲁克进行了全方位的抨击,并表示自己期待着在2020总统大选中为特朗普进行助选。

在这一切发生的同时,克鲁兹的民主党籍竞争对手奥鲁克没有停下脚步。从提前投票的笫一天开始,他就勤勉的奔跑着拜票,依然保持着他在竞选初期开车遍访得州254个县时的劲头。22日当天,他从早上直到晚上,走访了哈里斯县的8个投票站,而23日一大早,他又冒着雨出现在了圣安东尼奥。

未来的两周对美国以及美国人来说是至关重要的两周,选举结果所导致的两院席位分配将一定程度上影响美国未来的走向。也正是因为意识到了这一点,无论站在阵营的哪一方,各自的支持者们都被激发出前所未有的激情来参与投票。根据得州人口笫一大县哈里斯县昨晚公布的最新数据,本次提前投票阶段笫一天(firtst day of early voting)的数据已经超过历年中期选举提前投票的首日数据,达到6万3188票,这一数字与2016年总统大选那一年哈里斯县所对应的6万7000票已经相当接近。此前,哈里斯县在中期选举年提前投票首日的最高纪录是2010年创下的3万5000票。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录