首页 > 美国 > 正文
白宫报告警告社会主义机会成本 中期选举前猛批民主党
——
2018-10-23 11:18 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡10月23日华盛顿报道】10月23日,白宫经济顾问委员会(CEA)发布报告,题为《社会主义的机会成本》(“The Opportunity Costs of Socialism”)。报告长达72页,概述了社会主义对宏观经济造成的机会成本损失,警告“社会主义”会对生活水平及联邦预算产生严重负面影响。白宫在2018中期选举前整整两周发布这份报告,且在报告中将一些民主党政客与社会主义代表人物并提,意在在批判民主党支持的“全民医保”等政策,希望说服选民中期选举时投票给共和党,从而让美国获得自由度更高的经济及更好的经济表现。

CEA报告指出,卡尔·马克思诞辰200周年之际,社会主义在美国的政治话语中卷土重来。来自“自我宣称的社会主义者”的详细政策建议正在国会和许多选民中获得支持。目前还不清楚一个典型的选民在想到“社会主义”时的想法,但经济学家普遍认同,历史和当代美国的社会主义政策支持者都将市场经济中的收入分配描述为“剥削”的不公正结果,并认为这应该通过广泛的国家控制来纠正——这些社会主义支持者建议的解决方案包括单一支付者系统、高税率、以及免费发放大部分国家的商品和服务的公共政策等。当代民主社会主义者的不同指出在于,他们谴责国家的暴行,并在多个行业允许个人私下拥有生产资料。

报告称,在评估社会主义政策的影响时,重要的是要认识到它们对生产和创新几乎没有物质激励,并且通过“免费”分配商品和服务,防止价格暴露有关成本和消费者需求的经济重要信息。报告研究的案例包括“毛泽东时代的中国”、古巴、苏联等典型案例,称这些案例中非民主政府控制了农业,承诺使粮食更加丰富。结果是大大减少了粮食产量和数千万人因饥饿而死亡。委内瑞拉是又一个案例,在民主的支持下和平地实施高度社会主义政策,但由于大型国家组织创造的基本激励扭曲、信息和资源的集中控制等,也拖累了工业产量。如果用委内瑞拉等高度社会主义政策取代美国的政策,从长远来看,实际GDP将至少降低40%,即普通民众的平均年收入减少约2.4万美元。

白宫《社会主义的机会成本》封面。来自白宫官网。

北欧国家的经验被认为“相关社会主义的成功故事”,但北欧并非“社会主义经济”,比如不提供“免费”的医疗保健——北欧医疗保健融资包括大量成本分摊。当今北欧国家的边际劳动所得税税率仅略高于美国,税收总体上比美国税收要落后得多。北欧国家对资本收入的征税较少,对产品市场的监管也要少于美国。不过,北欧国家对劳动力市场进行了更多的监管和征税。如果美国实行类似北欧的政策,那么如果平均工资水平的美国家庭每年的税收将增加2,000至5,000美元。

报告由此批判民主党人提出和支持的全民医保等政策,指出这些政策会带来更高的税收,不利于经济发展。比如,人人享有医疗保险必须通过提高税收来筹集资金,会导致国内生产总值“下降9%”。在白宫随后举行的关于这份报告的电话吹风会上,有官员表示全民医保的政策设计与社会主义非常一致。

报告还特别列举参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、2020总统大选的可能候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)等人有言论称“大公司……利用人类的痛苦和不安全感,将其转化成巨额利润”,“巨型公司……利用工人只是为了增加自己的利润”,等等。报告将这些说法和列宁、毛泽东等马克思主义国家领导人“地主阶级对农民进行无情的经济剥削和政治压迫”的说法并提,把相关民主党人和这些左派政治的代表任务联系起来。

目前离2018中期选举还有两周时间;白宫经济顾问委员会此时发布这份批判社会主义的报告,被公认是为了说服选民支持共和党,以获取更具自由度的经济、促进美国更好的经济表现;避免“高度社会主义化”带来苏联或委内瑞拉那样的经济前景。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录