首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
别给孩子吃“烂番茄”
——
2018-10-23 01:58 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

利益最大化的贪婪导致管理随意化的漏洞,这让监督显得尤为重要。

【侨报10月23日“四合院”时评】两个速冻包子,一个巴掌大小的鸭腿,一勺蔬菜,一盒纯牛奶……这一看似“朴素”的午餐,却是大陆一年学费近十万元(人民币,下同)国际学校的供餐。并且,该午餐中所含食物很可能已经变质!

775572

变质发霉的番茄。(图片来源:央视新闻客户端)

19日,上海中芯国际学校被爆厨房内现变质烂番茄等食品、食物加工日期造假问题。就在整日强调食品安全的今天,此类问题再次发生在孩子身上,让人忍无可忍。

要知道,中芯国际学校以国际化教育、教学设施设备优而著称。这里不仅学费价格不菲,就连午餐最低标准也为24元。并且,给该校供餐的上海怡乐食公司为英国团餐巨头康帕斯旗下子公司,康帕斯集团位列《财富》世界500强排行榜第413位,是世界排名前三的团餐企业之一。

可就是这样的“强强联合”,却坑了学生、家长。

而此事之所以引爆舆论,一方面体现出民众对于食品安全问题的关注;另一方面,则反映出中国中产阶级在经历了给孩子“选民办还是送公办”的“烧脑”过程比较之后,被高价并不能换得高质的现实冲击所带来的愤怒。

其实,不论是“烂番茄”、还是高价换不来高质,最终都指向中国教育市场化进程中所体现出的问题——在发展民办学校的同时,如何做好监管。

一段时间以来,由于政府主导的教育领域并不能解决教育资源的稀缺性,中国衍生出许多所谓的“贵族”、“国际”学校,这些学校打着服务优、教育好的理念,吸引了不少望子成龙的家长。

但当学生家长把学区房的钱放入这些私立学校兜里后,却发现一切并不如想象中的美好。因为,利益最大化的贪婪,必然导致管理随意化的漏洞。而当前的民办学校,大多利用漂亮的教学区域进行“外包装”,却很少注重内部管理。

在此情况下,监督就显得尤为重要。对学校的监管,除了健全餐食准入资质审核以及日常监管机制外,及时消除潜在的安全隐患,也是监管部门的职责所系。同时,保障学校食品安全不能只靠事后补救、事后重视、事后调查,更不能在付出健康代价后才意识到问题的严重性。与师资力量、硬件投入一样,学校在食品安全问题等等方面,容不得半点侥幸和马虎,这样,才能保障学生们“舌尖上的安全”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录