首页 > 美国 > 正文
战争与和平:中美外交将迎来不同命运
——
2018-10-23 01:27 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉10月21日报道】《美国保守派》杂志(The American Conservative)网站22日发布了资深外交政策分析师迈克尔•霍顿(Michael Horton)一篇题为《中国是在等我们出局吗?》的文章,对中美两国截然不同的外交政策与做法进行了深入探讨。

全文摘编如下:

战争 V.S 和平

不论哪个党派占领白宫或是掌控国会,美国外交政策中恒久不变的就是将军事干预作为主要手段,并不断推进其在海外的利益。尽管奥巴马总统曾立誓要让美国从“一贯的战时立场”(perpetual wartime footing)中脱身出来,但在卸任前,他监视了对7个国家的轰炸,并极大地扩展了无人机战争。在奥巴马最后一年执政期间,美国军队共丢下了26171枚炸弹,平均下来就是每天71枚。

特朗普的当选让国际社会停滞下来。他看起来难以预测,回避传统并且蔑视惯例。他最好能够履行要将美国带离永不停歇的战争的诺言。而让部队持续驻扎在阿富汗和叙利亚,与伊朗的冲突迫在眉睫,甚至表示要干预委内瑞拉,特朗普的这些做法都让美国仍然停留在其一贯的战时立场之中。

而中国的外交政策截然不同:与其采纳一种反作用的、目光短浅的方法(这种方法常常会忽略第二、三阶段的结果),中国的战略看起来则更为谨慎和长远。中国的政治家和技术专家以几十年而不是几个月作为思考与计划的周期,并且截至目前来看,这些计划的重点更多是在建设而不是在轰炸上。

这并不是说中国的外交政策是全无私心的。其政策是要将中国塑造成一个能将更多国家收入经济网络之中的超级大国。中国是在采取目光长远的计谋,而华盛顿却是在将资源和国际资本耗费在它不可能取胜的战争之上。美国沉迷于干预的做法是在为自己的覆灭埋下伏笔,而中国将会成为主要的受益方。

海外反恐 V.S 国内建设

自1979年入侵越南之后,中国再未参与过海外战争。自那以后,中国政府奉行更加谨慎的外交政策,把自己的大部分资源集中在国内发展上。通过这种不懈的努力,他们在39年内完成了即使是最勇敢、最乐观的中国专家也认为不可能完成的任务。政府已经把8亿国民从贫困中解救出来,并且已经把国家设定在一个特定的轨道上,如果继续保持,到2032年中国的经济会超过美国。如果将购买力平价(PPP)作为评定因素,中国现已超越美国跃居世界最大经济体。

由于有贸易顺差和外汇储备做支撑,中国几十年来一直在进行大规模的建设。中国已对其基础设施进行了大量投资,尽管数十亿美元被耗费在浪费和腐败上,但这些投资将在未来几十年内带来回报。新城市、新港口、新输油管道、新机场、新公路和1.8万平方公里的高铁线路意味着中国的基础设施现在已能与许多西方国家相提并论,尤其是美国。此外,2017年北京仅在研发上的投资就高达2790亿美元。到2020年,预计中国在该领域的开支将会超过美国。

相比之下,华盛顿在过去二十年里的主要投资用在了反恐怖势力上,这极大地导致了美国国债的膨胀。根据布朗大学(Brown University)沃森国际和公共事务研究所(Watson Institute for International and Public Affairs)的预估,自“9▪11”以来,美国因发起战争已花费掉4.6万亿美元。与此同时,美国国内的基础设施越来越老旧,美国土木工程师学会(ASCE)估计2027年以前,美国需要在其破旧的基础设施上投资4.5万亿美元。和前任的总统们一样,特朗普曾承诺要在基础设施上投入大笔资金,然而他提出的10年期、1.5万亿美元的计划漏洞百出,在国会得到的支持少之又少。

尽管中国在基础设施工程上十分慷慨,但在国防开支上却非常节制。据估计,中国的国防预算已从1997年的100亿美元骤增至如今的2280亿美元,但这与华盛顿2018年7160亿美元的国防预算相比相形见绌。

耐心交友、学习,最终实现经济联合

截至目前,中国对于发展和赞助海外基地并没有很大的兴趣,中国在海外的唯一军事基地在非洲的吉布提(Djibouti)。目前,中国人没有意愿花费1.1亿美元派出一架喷气式飞机飞越半个地球用俄式步枪轰炸几个人,而这是美国在其无休止的战争中常常会做的。尽管如此,远至也门或阿根廷这些地方仍然能够感知到中国的经济和政治影响。

也门前外交部长Abu Bakr al-Qirbi在2015年也门爆发战争(美国深涉其中)前曾说过:“中国人和美国人的想法如此不同。他们很耐心,他们的首要外交政策目标就是不要制造过多敌人。”这位外交官继续指出,中国的“第二个目标就是学习……学习之后他们会就第三个目标展开行动,即将这些国家与国内经济联合在一起。”

相比华盛顿的军事第一战略,中国目前的标志性外交工程是“一带一路”。这项正在实施当中的项目试图将在古代丝绸之路沿线经由陆地或海洋连接欧亚两大洲的多达68个国家通过投资项目串连起来,让中国的影响力得以传播。

而特朗普政策向中国增施关税的决定将会重申“一带一路”和“中国制造2025”的重要性和战略必要性,因为这两个战略的目标都是减少中国对于美国进口与出口市场的依赖。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录