首页 > 中国 > 正文
敦促外逃人员自首公告公布两个月 投案自首有了“连锁反应”
——
2018-10-22 23:39 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】中纪委机关报《中国纪检监察报》23日刊文称,《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布两个月以来,越来越多的外逃人员主动投案。

投案自首的“连锁反应”

北京时间2018年8月23日下午2点57分,加拿大航空的AC11次航班抵达上海浦东机场,职务犯罪嫌疑人吴青结束了五年的外逃生涯,回国投案自首。

就在几个小时之前,一则《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》同时出现在国家监委、最高法、最高检等五部门官网的显要位置,这是自国家监委成立以来,五部门首次联合发布“敦促投案公告”。吴青成为公告发布后的首名投案自首的人员。

还是同一天的上海,外逃24年之久的贪污犯罪嫌疑人倪小沪也回国投案,其成为上海追回的出逃时间最长的外逃人员。

一天之内两名外逃人员相继投案,如倒下的第一张多米诺骨牌,形成投案自首的“连锁反应”——

仅隔一天,山东传来捷报,外逃长达18年的职务犯罪嫌疑人牛琳回国投案。

5天后,广东涉嫌行贿罪的深圳市丰冠建设有限公司监事吴添才回国投案。

包括吴添才在内,《公告》发布以来,广东已有5名外逃人员回国投案。其中,不乏一些负隅顽抗的“硬骨头”,重重压力之下,《公告》瓦解了他们侥幸心理的最后一道防线。10月8日,外逃17年的周国权选择回国投案,此前的9月20日,外逃波兰22年之久的卫君仁也向东莞市纪委监委投案。

文章称,对那些不收敛不收手、仍对国外“避风港”抱有不切实际幻想的人来说,《公告》释放出强烈震慑信号,使外逃者成为惶惶不可终日的“惊弓之鸟”,促使他们尽早投案。

以新近回国投案的张永福为例,距其2017年6月出逃仅仅过了一年左右。再比如,今年5月,因涉嫌非法转让土地使用权罪,济南大辛庄村原党总支书记王伟新外逃至加拿大。短短5个月后的10月5日,他选择主动回国投案。

1234

8月23日,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案并积极退赃。(图片来源:中纪委国家监委网站)

专案组为每个在逃人员量身定制追逃方案

文章写道,《公告》贯彻落实宽严相济刑事政策,给职务犯罪案件境外在逃人员以改过自新、争取宽大处理的机会。例如,《公告》第一条就明确提出自动投案者可以依法从轻或者减轻处罚。这对于那些认错悔过的外逃人员具有很强的感召力。在吴青回国投案的通报中,就有“主动回国投案并积极退赃”的表述。

“吴添才多次表达过投案意愿,但迟迟不肯回国,我们分析他对追逃刑事政策存在观望和不信任。”专案组负责人介绍,“《公告》的发布,给劝返工作添上了重重的砝码。我们第一时间将《公告》转达吴添才,敦促他抓住时机,尽快投案。”

9月18日,外逃7年的吴某向北京市东城区监察委员会投案自首,这就是在前期做了大量劝返工作的情况下综合施策的成果。

“我们为每个在逃人员量身定制追逃方案。”专案组有关负责人告诉记者,在重新梳理案卷材料,争取家属的信任、理解和配合,通过律师传达相关政策等工作基础上,结合《公告》的发布,办案人员深入细致地做吴某思想工作,吴某深受触动,主动联系专案组并撰写了回国自首承诺书。

在阐明宽严相济政策的同时,通过密织天罗地网、持续挤压外逃人员的生存空间,一些冥顽不化、讨价还价者在法律的震慑下回国投案。

广东外逃人员何权昌涉嫌受贿外逃加拿大后杳无音信,拒不回复专案组传递的任何信息。专案组查封、冻结涉案财产,提请办理国际刑警红色通报、开展相关司法协助,施压力度不断加码。资金断绝、处境窘迫之下,何权昌向中山市纪委监委投案。

追逃追赃持续加码

这已不是中央追逃办第一次以公告的形式向外逃人员“喊话”。今年6月6日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布了《关于部分外逃人员有关线索的公告》。

而《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》的发布,是国家监委成立后的又一次发声,将和前者形成合力,持续向外界传递中共中央将追逃追赃进行到底的坚定决心和必胜信心,对外逃人员形成强大震慑。

就在《公告》发布后的9月初,中国与加勒比地区国家反腐败执法合作会议提出,双方将在遵循本国法律和双多边条约基础上,继续寻求反腐败合作机会。中国的反腐败国际合作“朋友圈”日益扩大,在为追逃追赃工作不断凝聚共识、增添合力的同时,将使外逃人员的生存空间更加逼仄。近期,已有数名涉嫌职务犯罪的外逃“红通”人员在境外落网。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录