首页 > 中国 > 正文
浪费严重、暴饮暴食 中国大妈“吃垮”国际豪华邮轮?
——
2018-10-22 21:48 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】总部位于迈阿密、世界三大豪华邮轮品牌之一的诺唯真2017年6月携旗下“喜悦号”前往中国市场,然而在今年第三季度,诺唯真便宣布“喜悦号”将于2019年4月前往其他航线,两年未满便退出中国……近日,一篇网文详细写出了作者乘坐“喜悦号”时目睹的中国人“陋习”,更认为是中国大妈的浪费,吃垮了“喜悦号”;但有专家表示退出原因是豪华邮轮“水土不服”……

ZT102309

能容纳4930人的诺唯真“喜悦号”船体。(图片来源:诺唯真邮轮官网)

网曝中国大妈“吃跑”美国豪华邮轮

近日,一篇名为《震惊!诺唯真退出中国市场》在朋友圈广为流传。文章讲述了作者在乘邮轮旅途中目睹了中国人浪费、暴饮暴食等旅游“陋习”,并将“喜悦号”退出中国市场归咎于中国大妈,引发关注

南京《扬子晚报》22日报道,2017年6月,有着50多年历史的世界三大邮轮公司之一诺唯真进入中国,这也是首艘专为中国市场打造的豪华邮轮“喜悦号”首航。“喜悦号”从进入中国就打着“海上头等舱”的旗号:最大载客量4930人,覆盖亚洲多个目的地……然而,和这艘邮轮的种种设定相比,它在中国的“服役”时间显得短了些:今年第三季度,诺唯真公司宣布“喜悦号”在中国将运营至明年4月份,随后就将前往阿拉斯加航线。

从2005年第一艘国际豪华邮轮停靠在上海港开始,这种在世界上风靡多年的“海上流动度假村”旅行模式吹入中国,迎来迅猛发展。

近年来,邮轮在中国来来去去并不罕见,但在《震惊!诺唯真退出中国市场》一文中,作者详细描述了乘坐“喜悦号”的种种经历,观察了不少中国人在邮轮上的细节,认为中国人在免费餐厅将整盘食物浪费的现象欠妥。文中提到:“特别是中国大妈大叔们,面对免费食物时丧失了所有矜持”。文中同时指出,船上的中老年游客几乎不参与消费项目,“‘只浪费,不消费’让很多类似航线难以为继”。

据了解,多数国际邮轮上提供的餐食配备相当豪华。以诺唯真“喜悦号”为例,船上提供各种食品、饮料,24小时任吃任饮,颇受中国大妈欢迎。以至于有声音认为,正是这群一边喊着减肥、一边暴饮暴食的中国大妈“吃垮”了豪华邮轮。

“中国大妈吃垮豪华邮轮”的说法虽显夸张,但却反映出外资豪华邮轮在中国市场遇到的困境。

ZT102310

诺唯真“喜悦号”游轮自助餐厅景观。(图片来源:诺唯真邮轮官网)

大妈被冤枉 餐食只占邮轮成本零头

对此,中国某电子旅游邮轮产品负责人林先生表示,对于所有的邮轮来说,餐食成本只是非常小的一块,一般只占据5%到8%左右的比重。“而且餐食标准是可以灵活调整的,说一艘邮轮因为餐食成本导致运营不下去,只能说太不了解这个行业。”林先生表示,一趟邮轮之旅,邮轮公司支出的大头是燃料成本、人员开支和交通支出。

在诺唯真公司的财报数据上可以看到,2018年第二季度食物成本在整体邮轮运营成本(不包括邮轮之外的市场营销、公司运营等成本)中的比重仅为6.3%,约是燃油成本的一半,而占邮轮运营成本最大比重的是佣金和交通等支出,占比达28.96%,其次是劳动力支出,占比达25.42%。从财报中还可以看出,诺唯真邮轮近年来已在减少食物成本的支出。

对于退出中国因被中国大妈“吃垮”的言论,诺唯真邮轮CEO并未给出回应,但他表示,“‘喜悦号’驶离中国市场并最终定位于阿拉斯加航线,是因为公司更加看重欧美游客船上的二次消费能力。”

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录