首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
家属含泪招魂 遗体修復师边修復边掉泪
——
2018-10-22 21:55 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐10月23日台北报道】6432 次普悠玛列车翻覆事故,造成 18 人不幸罹难,上百人受伤,历经没有停歇的搜救后,22日上午11时许找到最后的遗缺残肢、头颅后暂时告一段落。宜兰县政府搜救大队马赛分队分队长严冠琳受访时说,“死亡伤者几乎集中在第8节车厢!”

严冠琳表示,接近后侧的1至4节车厢结构维持完整,能自行脱困的民众较多,搜救重点就放在5至8节车厢;也由于第8节车厢严重翻覆几乎90度,且车体破碎,因此死伤者较多,此外,第6节车厢也发现2位死者。宜兰县消防局及台铁简报中也显示,第六节车厢外2名死者击第七节车厢外的7名死者,应是在列车翻覆过程中被抛出车外,第8节车厢的死者几乎都是在车厢中遭遇严重撞击身亡。

其中,台东船长董进兴和亲友北上参加二女儿婚礼,岂料一场意外竟夺走一家 8 口及一名邻居的性命,令人不胜唏嘘。董进兴在台东县渔业界是活跃人物,平时积极为渔民争取权利。董进兴当天才缓缓将二女儿的手交给女婿,发生意外令人不胜唏嘘。大女儿得知消息后,悲痛叹“妹妹很自责”,全家族共 17 人北上到三峡参加婚礼,由于自己家住高雄,送家人上普悠玛后变搭高铁返家,未料却就此天人永隔,一家 8 口和邻居不幸罹难,所幸另外 3 名家人坐在 3 号车厢,并未受伤。

另外是卑南国中赴韩交流团含领队共25人,其中老师李诗涵、张加颖,学生陈睿杰、陈宥臻、姜翁曼文,以及导游朱永照共6人不幸罹难,另外李旻瑄及王羽飞则是重伤。一次走掉5位师生,还有同学尚在医院和死神搏斗,这对只有200余人的卑南国中,相当沉痛!普悠玛翻车消息传回学校,22日上午许多同学在校门口相见就忍不住哭了起来,悲伤情绪在校园蔓延。

家属22日下午开始在事故现场陆续进行招魂,法师向空中洒下一叠叠冥纸并诵经摇铃,现场家属泣不成声,声声呼唤着家人回家。在这18具遗体中,有一具已经送回花莲,其余17具遗体都会依序送到员山福园进行修復工作,而陆续也会有20位遗体修復师到福园免费协助,预计将会进行1至3个工作天。目前,遗体已经陆续送往福园,家属哭着看着遗体被送上车。

沐心遗体修復团队修复师李晓雯说,遗体是22日陆续送到员山福园殡葬管理所,目他们的顺序是,状况简单的先处理,因为困难的时间就会很长,而且修复并非简单的工作,不是像拼图一样,很不容易,所以很难给出修复完成的时间。“在这里大家都是一样的心情”,她说,由于修复现场太沉重,一阵子就看到几名修复师抽空到室外调适心情。曾协助华山分尸案的她,担任遗体修复师时间并不长,原本职业是名新娘秘书,专为新人化妆,会踏进这行是因缘际会,她说沐心人力不多,“能做一具就是一具。”

卑南国中的柔道小将陈睿杰的父母到员山福园殡葬管理所等着带孩子回家,由于陈睿杰伤势严重,遗体修复相对困难,睿杰妈妈说,孩子从小优秀、爱漂亮,希望能带着帅帅的睿杰回到故乡,遗体修复师听闻妈妈的恳求后,不禁红了眼眶,也允诺会尽力修复睿杰。

另外,死者邱歆粤的脸部因撞击被削去一半,父母靠着手上刺青、项链才认出儿子,邱父强忍白发人送黑发人的悲伤,说要帮儿子把脸补回来,让他安心地离开。

这次除医护、警消,不少民众得知纷纷挽袖捐血,遗体修复师也连夜帮助罹难者回复容颜,其中就有修复师2天2夜没合眼。过去经常义务帮助修复遗体的儿童权益促进协会理事长王薇君,与76行者遗体修复团队,这次也在第一时间热心协助修复罹难者遗体。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录