首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
超速致命 驾驶员50万交保
——
2018-10-22 21:55 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐10月23日台北报道】1021普悠玛出轨翻车事件,行政院成立“1021铁路事故行政调查小组”,另宜兰地检署22日初步判定事故原因是列车超速,根据主任检察官江贞谕指出,机械有瑕疵或不正常部分“机率很小”,至于有无人为因素导致过弯超速,检方还在调查中。宜兰地方法院23日凌晨1点召开羁押庭,侦讯4个小时多,裁定台铁司机员尤振仲具保50万元(新台币),并于晨间6点30分在律师陪同下,上车离开法院。

尤振仲在庭讯中透露无奈,表示当时仪表板速度根本已经故障时,列车经过瑞芳后,他也认为动力开始异常,“车上之刻度与仪表及实际车速均不符”,但他也坦白表示他因而开始没看车速仪表,改用刻度表控制车速,他认为过弯时他已将车速控制在82到83公里左右。超速应是肇祸关键。

尤振仲事故后被送往罗东圣母医院治疗,他的头部有撕裂伤,左边肋骨断一根;蔡英文22日上午到医院探视伤者时,事先有询问尤的意愿,但他拒绝被探视,院方也将他移往独立区域病房,同时间地检署人员也前来了解案情。

据调查,列车进过宜兰苏澳新马车站月台的限速是时速65公里,但出事的普悠玛进站时速已明显超过100公里。尤振仲从22日早上9点多开始做笔录、随由检方人员带往地检署侦讯,面对十几个小时侦讯,检方表示,过程中都有跟尤振仲确认身体状况才继续。

尤振仲的家属帮他委任一名来自新北市土城区的律师,该名律师于23日深夜12时许赶抵宜兰法院,未料他向法警转达家属意思后,却遭尤振仲强烈要求不须委任律师,拒绝在委任状上签名,导致律师无法进入参与开庭,律师只好离开。直至凌晨1时许,律师依家属得独立为被告或犯罪嫌疑人选任辩护人,拿着家属委任状再度回到法院,经由法警二度转达尤振仲后,获得尤男答应委任律师,律师便随即进入法庭内。

江贞谕表示,尤振仲目前身体状况已能言语、虽有坐轮椅但已经能简单走路,但因尤的供词反覆,认为他并未未全然坦承,疑有串证之虞,因此才向法院声押。宜兰地方法院23日清晨裁定,尤振仲不致有串证逃亡之虞,50万元交保候传;其家属备妥保释金后,经法警清点、办妥相关手续后,他清晨6时23分坐着轮椅离开法院,但面对媒体询问不发一语。

外界认为关闭ATP恐是关键,导致列车超速后出轨翻覆。台铁局长鹿洁身表示,该辆列车的ATP遭司机员关闭,而火车上的列车自动防护系统ATP,就像是汽车的自动煞停系统一样,除了会提醒司机员该路段速限多少,速度过快还会协助减速煞车。台铁局长鹿洁身22日也证实,司机员曾向调度员“通报”要关闭可以警示超速的ATP自动防护系统,是否透露人为疏失引关注。

根据台铁内部的简讯(短消息)显示,6432次列车曾在出轨以前,司机员发出过异常通报,台铁也发出两封简讯。在第二封简讯以后的16分钟后,该列车就在新马站出轨翻覆。依这两封简讯显示,一开始是要靠宜兰站检修,但无法修复,最后决定开到花莲再请旅客换车到台东。至于司机员总共通报了多少次,及通报以后到行控中心发出简讯的时间差等,现在资料都在检察官处;铁道局、台铁行车保安委员会都会参与后续调查。

江贞谕认为,较不可能是机械因素。外界对列车本身的检修也提出质疑,不过台铁机务处副处长赖随金说,ATP系统很稳定,在列车开出前并没有异常。NHK请到日本大学教授纲岛均分析出轨现场的监控影像,电车在进入弯道时,突然来个很大的回转,使得右侧的车轮悬浮起来,应是严重超速后才进入弯道,速度太快使得火车无法承受离心力而脱轨。至于,关闭ATP的原因,恐是究明事故原因的症结所在。

受到关注的ATP位在第八节车厢(列车头尾都可当车头),但因扭曲严重变形,目前已经拖离现场,还在继续调查。

此外,台铁表示,尤姓司机员1997年到职,行车资历则有5年,现在担任运转副主任,平时担任排班工作,只有在周六、日会有支援勤务,出勤及作息都相当正常,也算是经验老到的驾驶员,表现也相当良好。外界关心该列车驾驶员是否疲劳驾驶,劳动部职业安全卫生署检查后表示,未有违反“劳基法”情形。不过,台铁产业工会也发出声明,指近年来台铁路线养护人力严重不足,养护范围又变长,人力不足问题仍然存在。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录