首页 > 美国 > 正文
中国不符合“汇率操纵国”标准 美国:考虑改个标准
——
2018-10-22 20:59 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美中贸易战仍无缓和迹象,近日财政部半年度汇率报告未将中国列为“汇率操纵国”,但美国似乎有点不甘心。财长21日称,正考虑改变汇率操纵国的衡量标准,一旦标准改变,美国更容易将中国列为汇率操纵国。

努钦:对修改标准持开放态度

JJ102305

努钦资料图。(图片来源:中新社)

 

上海观察者网报道,努钦21日接受彭博社采访时表示,对修改美国对汇率操纵国的认定标准持开放的态度。

努钦说:“我们可能会在某个时候考虑是否应该改变标准,我们一直在关注这些事情。”

努钦现在正考虑两种办法:一是当一国并不符合美国《2015年贸易便捷贸易促进法》中汇率操纵国的具体标准时,使用《1988年汇率和国际经济政策协调法》中的广泛定义来认定;

二是改变判断一个国家是否存在竞争性货币贬值的标准。

据《华尔街日报》报道,根据《1988年汇率和国际经济政策协调法》,财政部每半年向国会提交一份外汇报告,一旦某国或地区被认定为汇率操纵国,国会将通过决议对该国实行惩罚性措施。

该法案中,美国对汇率操纵国的认定标准为存在巨额对美贸易顺差且存在大量经常账户盈余,但并未设定具体的技术性标准。

1994年WTO成立后,美国分别两次修订认定标准,目前财政部遵循的是《2015年贸易便捷贸易促进法》。该法律对“不正当操纵汇率”确立了三个标准:该经济体对美国贸易盈余超过一年200亿美元;该经济体经常项目盈余占GDP比重至少3%;该经济体持续单边干预汇率,通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。

美元强劲 压低新兴市场货币

过去半年,人民币兑美元贬值大约10%。本月17日,财政部的报告认为,中国人民银行贬值人民币的迹象“有限”,所以并不能列为“汇率操纵国”。

彭博社分析称,上周的报告没有提到的一个问题是,不断走强的美元在美国“经常项目赤字”(Current Account Deficit),即贸易逆差状态中所扮演的角色。

强劲的美国经济正推动美联储提高利率,这一紧缩政策推高了美元,压低了新兴市场货币。

由于特朗普整个夏天都在说中国是“汇率操纵国”,努钦也有所预感,所以他表示,他试图在这份报告中提供充足的信息,内容涉及界定标准,已经包括财政部对中国经济的看法。

但不管努钦在报告中加入了多少信息,这一结果都似乎与特朗普想要的不一样。

此前7月23日,中国外交部就对美方指责中方“操纵汇率”的说法进行了回应。

外交部发言人耿爽表示,人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。目前中国经济基本面持续向好,为人民币汇率保持基本稳定提供了有力支撑。此外,我愿重申,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。

已给中方一份清单 库德洛:中国无意满足美方需求

美中贸易战仍然处于胶着的状态。白宫首席经济顾问库德洛在21日公布的英国《金融时报》采访中表示,在美中贸易争端中,中国没有表示出任何意愿去满足美方要求,以破解两国贸易战。

“我们给了他们(中国)一份详细的要求清单,包括技术方面的要求,他们在五六个月内没有改变。问题的关键在于他们没有回应。”库德洛说。

库德洛补充说:”他们(中国政府)必须做出决定,到目前为止它们还没有,或者它们决定不做任何事,不做任何事。我从来没有见过这样的事情。”

同时,Axios 21日引三位消息人士的话称,特朗普目前并没有在于中国的贸易战上“退让”的意思。他目前没有把精力放在与中国达成可能协议的细节上,他关注的是创造更多筹码。

该消息人士称,特朗普无意放宽针对中国的关税措施,他认为,最近对中国商品加征的2000亿美元关税若要对中国经济产生影响,需要更多时间。此外,关税有效时间越长,他会在贸易谈判中获得越多的筹码。

另一名消息人士告诉Axios,目前的贸易战还只是“开始的开始”。暗示即使特朗普在G20峰会期间与习近平进行会晤,两国之间的贸易战也不会因此而结束。“这是国家元首会晤,不是贸易会议。” 这名消息人士表示。

一名消息人士称,特朗普认为,此次会晤目的是与习近平重建联系、两人并不会讨论更细节的问题。“现在双方(美中)分歧还很大,目前还没有共同推进的基础。” 该名消息人士表示。

其中一名消息人士称:“特朗普向其助手表示,我们(美国经济)很强,而他们(中国经济)很弱。”

报道称,如果未来几周没有进展,预计美国将推进其计划,在2019年初把对2000亿美元中国输美商品加征的税率从10%上调至25%,进一步提高双方的赌注。特朗普甚至威胁要对另外2670亿美元中国输美商品加征关税,这将意味着加征关税的范围将覆盖所有中国输美商品。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录