首页 > 中国 > 正文
中国人工林规模居世界首位 成全球森林资源增长最快国
——
2018-10-22 19:32 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

down (4)

在半个多世纪的时间里,塞罕坝人在极其恶劣的自然环境下造起了112万亩的世界最大人工林。将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成百万亩人工林海。 (图片来源:中新社 资料图)

侨报网讯】10月22日,中国国家林业和草原局举行例行发布会,中国林业科学研究院(简称“中国林科院”,CAF)副院长肖文发在会上说,改革开放40年来,中国林业建设取得了长足进展。根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。

其中,中国人工林保存面积达6933万公顷,占全国有林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。2009~2013年期间,中国人工林年均采伐量1.55亿立方米,人工林采伐量占森林采伐量的46%,比上期增加了7%,森林采伐继续向人工林转移,木材供给增加量的85%以上来源于人工林。

人工林是全球森林资源的重要组成部分,是缓解采伐天然林资源提供木材供给的有效补充,同时还在生态修复、景观重建和环境改善方面发挥着重要作用。

肖文发说,近年来,全球气候变化不断加剧并成为世界上最为关注的重大环境问题,在此背景下,人工林建设的目标也从以木材生产为主逐渐转向木材生产和充分发挥生态功能并重,人工林建设及其可持续经营,也成为全球气候变化公约框架下固碳减排、应对气候变化的重要措施。

在中国,经过几代人的努力,通过南方速生丰产用材林基地建设、“三北”防护林建设、长江流域防护林建设和京津风沙源治理等一系列工程的实施,人工林建设提出了富有特色、先进的人工林建设模式,并创造出了112万亩世界上最大的人工林——塞罕坝。

据澎湃新闻报道,从发布会上获悉,10月23至25日我国将举办第四届世界人工林大会。据肖文发介绍,本届大会主题为“人工林——实现绿色发展的途径”,包括气候变化背景下人工林的可持续性以及未来人工林在生物资源可持续性、环境保护和绿色发展中的作用。这是世界人工林大会首次在亚洲举办,也是我国首次在人工林领域举办的大型国际学术性会议。

世界人工林大会是由国际林业研究组织联盟(简称“国际林联”,IUFRO)发起、联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”,FAO)人工林项目提供技术支持的大型国际学术会议。

今年中国森林旅游游客量预计接近16亿人次

森林旅游是林业部门对依托森林等自然资源开展的各类旅游活动的总称。从1982年到现在的30多年中,中国的森林旅游事业快速发展。“十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。

2017年,全中国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占中国国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全中国森林旅游游客量预计接近16亿人次。以此为基础,中国森林旅游事业逐步发展,2001年,在林业工作重心从以木材生产为主转到生态建设为主的大背景下,原国家林业局把森林旅游业作为林业的一项重大支柱产业来培育。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录