首页 > 中国 > 正文
监管层轮番喊话后 沪指22日暴涨百点创两年最大单日涨幅
——
2018-10-22 02:07 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1280886

10月22日,成都某证券交易大厅内股民交流。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】中国国务院副总理刘鹤率“一行两会”19日喊话“维稳”、中国国务院金融稳定发展委员会20日要求将稳定市场措施尽快落地之后,上交所21日又发布多项举措维护市场健康发展。受此影响,沪深两市22日高开高走,当日早盘,沪深股指一度暴涨逾5%。

券商股集体涨停

22日,沪深两市小幅低开,随后全线走强,沪指最高触及2656.98点。截至当日收盘,上证综指报2654.88点,飙涨104.41点,涨幅达4.09%;深证成指报7748.82点,涨4.89%;创业板指报1314.94点,涨5.20%。4.09%,这也是近两年沪指最大单日涨幅。    

就板块来看,当日券商板块表现最为抢眼,所有券商股全部涨停;ST板块也掀涨停潮,逾40股涨停。此外,国防军工和旅游板块也表现不错,整体涨幅逾5%。

个股方面,大连友谊、欣龙控股等130只个股涨停;康美药业,京蓝科技等2只个股跌停。3452只个股上涨,其中飞凯材料、凤竹纺织等150只个股上涨幅度超过5%。

高层密集发声改善投资者悲观预期

沪深股市22日双双暴涨,与高层密集发声维稳不无关系。

20日,中国国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议。会议强调,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,19日对外宣布的稳定市场(金融市场尤其是A股市场)、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市等政策,要快速扎实地落实到位。

19日,中国国务院副总理刘鹤表示,政府高度重视股市健康稳定发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。

在此之前,中国央行、银保监会和证监会同时向市场喊话。中国央行行长易纲直言当前A股估值已处于历史较低水平,提出推进民营企业融资支持的各项措施;中国证监会主席刘士余提出九条近期提振市场信心的举措;中国银保监会主席郭树清表示,近日中国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与中国经济发展基本面严重脱节,并提出加大险资投资上市公司力度。

兴业证券称,当前A股市场最缺的是信心,信心比黄金更重要。而监管层在这个时刻集体发声,对于改善市场悲观预期,重塑信心起到了非常积极正面的作用。

股票质押风险缓释

近期,A股接连走低,个股经常出现闪崩,这与一些上市公司股权质押濒临爆仓不无关系。

对此,有业内人士表示,19日高层在对经济金融热点问题的回答中,高度重视股权质押问题,均提到股权质押困难的解决措施。结合近期深圳国资委、北京国资委等出台的支持措施,股权质押的政策底已到,股权质押爆仓风险已降低。

针对当前市场环境,上交所21日表示,将不断巩固市场发展基础,积极防范和化解市场风险,努力营造有利于长期投资的良好市场环境。具体而言,一是积极推动提高上市公司质量。二是加大上市公司并购重组支持力度。三是积极化解市场风险。上交所将持续监测股权质押风险动态变化,做好股权质押风险管理应对方案,完善上市公司股份协议转让、股票质押式回购交易等规则,为平稳化解股票质押违约风险提供机制保障。四是积极推进交易所债券市场创新。五是积极引导境内外长期资金投资A股。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录