首页 > 中国 > 正文
观众不敢开倍速和弹幕 《一本好书》到底有多火?
——
2018-10-22 01:31 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在这个信息化高速发展的时代,你有多久没有坐下来细细品一杯好茶、读一本好书了?在这个追剧都要二倍速的时代,静下心来读一本书有时真的很奢侈。但最新的一档大火综艺节目,让读书这件大事变得不那么“费劲”了……

由《见字如面》团队打造的场景式读书节目《一本好书》10月8日开播,才播出两集就已经取得了非常棒的口碑。目前该节目的豆瓣评分稳定在9.3。首波尝鲜的观众自发为节目拍手叫好:“好演员的春天来了,读书人的时光到了。”“预定年度最佳。”“真给国产综艺长脸。”“《一本好书》应该会爆掉"!

广州《南方都市报》报道,还有观众表示:“说‘《见字如面》是中国第一综艺’的我错了,原来《一本好书》才是中国人最需要看的国产综艺。”

公号“中国经济网”称,也有网民表示,“这些戏骨们看来没有什么综艺感,但震撼到我不敢开倍速,不敢开弹幕,结束后一句话都说不出来的节目演绎。”

3

22日播出的第三期节目《三体》宣传照。(本文图片来源:均据《一本好书》新浪微博)

“看了节目我真的想去读这本书了”

“我听到的最好的反馈,就是‘看了节目我真的想去读这本书了’。”这是总导演关正文要去制作读书节目《一本好书》的初衷。

《北京晚报》报道,关正文也说,他并不期待观众把每期节目从头看到尾,观众只要看一段,有兴趣要读书了,欢迎随时走。一直看到底的,也会告诉你,这才是书的一半,欲知后事如何,赶紧去看书。

《一本好书》在网站上被归为电视“真人秀”,制作方的官方说法是“首创场景式读书形式”,关正文坦言,给节目起名字并不困难,没有噱头,一目了然,这就是一个推荐好书的节目,但为节目归类,却很费劲。他说:“我现在也不知道《一本好书》是不是个综艺节目。我们的初衷是,用特定的、夹叙夹议的方式把书的魅力呈现出一个局部。《查令十字街84号》那期节目里演员有句台词:我讨厌新书。演员不理解,为什么讨厌新书?后面的解释是:买新书,就像你买一件没有试穿过的衣服。这个比喻恰如其分,所以我们这个节目,就是大众阅读的试衣间。”

第一期节目呈现的是英国作家毛姆的经典小说《月亮与六便士》,描述了原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里,突然着魔艺术,抛妻弃子,放弃了旁人看来优裕美满的生活,沉醉于做画家的梦想。这个故事向观众发出询问:你是仰望月亮,还是俯下身去屈就六便士?月亮代表着高悬天际可望不可即的理想,六便士则意味着沉甸甸的世俗生活。360度旋转的舞台上搭建书中所需的逼真场景,两位演员,赵立新饰演作者毛姆以及整出舞台演绎的串讲人,黄维德饰演书中男主角斯特里,合力为观众呈现了一出情绪饱满,精彩完整的舞台剧作。

6

第二期节目呈现的是历史学者黄仁宇的成名之作《万历十五年》,演员王劲松饰演沉睡在定陵具有上帝视角的老年万历,以串演的方式,将老中青三代万历同台的一幕幕场景连接了起来,带领观众进入了暗流涌动的万历十五年,勾起观众兴趣,想立刻拾起经典去探索明朝万历皇帝的一生。

4

愉快地做读书笔记

据悉,每期节目的呈现方式又因每本书的内容而有很大差异,在有限的时间内,每个制作环节都压力很大。其中,首当其冲的是编剧。作为总导演关正文理解编剧的苦衷:“因为这些都是名著,不敢造次。而且节目的撰稿,并不同于影视改编,不追求自己的作品价值,而是要忠实原著,等于是用不同方式读一遍原著。节目时长又有限,这就必须找到节目自己的改编规律。不过,如果你一心想推荐好书,没想自己成前台大腕,可能杂念会少些,这样,整个改变的过程特别像是在做读书笔记,非常愉快。”

虽然小说最适合舞台呈现,但关正文表示《一本好书》的目的绝不是讲一个吸引人的故事,或者制作一幕精彩绝伦的舞台剧,所以,“节目的形态并不都是大家现在看到的戏剧方式,也有论述体的,比如《人类简史》。我们希望为每一本好书都找到特定的视听推广方式。的确有一些现在想不好、找不到,但会继续努力。因为我们并不想表现自己,而是想推好书。”他透露,接下来还会有各种类型的书籍,比如科幻小说《三体》、书信体小说《查令十字街84号》、茅盾文学奖获奖小说《尘埃落定》、社科名著《人类简史》、《未来简史》、诺奖作者加西亚·马尔克斯的文学巨著《霍乱时期的爱情》等。7

第一集《月亮与六便士》舞台照。

按话剧演还是按影视剧演?中间!

《一本好书》请来了王洛勇、赵立新、黄维德、潘虹、徐帆等名声赫赫的表演艺术家,关正文十分感念,他们是拿着做公益的片酬来,却分外辛苦。有人说《一本好书》是把书变成了话剧,舞台、观众、大段的台词。其实不然,初来时,有经验的表演艺术家们不约而同地问同一个问题,“我是按照话剧、还是按照影视剧来演呢?”镜头前的表演纤毫毕现,就要求动作小,细腻,声音也要自然生活。但现场话剧不同,你需要让远处的观众也看见你的表演,肢体语言就比较大。“我就特别不讲理,说,在中间。”关正文说,其实他也不知道什么是在中间,只能带着大家一起摸索,“一般话剧要排练20天。一集电视剧如果AB两组,也要四天。我们必须两天拍下来,而且还要给观众演。每次我都不敢想,现场带着观众真的能演下来。”

“地宫里的万历起床了”

另据上海澎湃新闻报道,一般话剧要排练20天,一集电视剧如果AB两组,也要四天。“从早上6点,拍到第二天早上4点,然后6点接着干。”谈到首期节目的完成时间,关正文感叹,“我们必须两天拍下来,而且还要给观众演。”

谈到上一期节目《万历十五年》的改编,关正文说,“‘万历’的改编比较特殊,非常冒险。因为原本是历史著作,没有现成的戏剧对白。但是我们选择切入的角度是对人的兴趣,希望大家看到的是人的故事,所以在书中,就看到了人与人的个体冲突,看到了人物的内心活动。关键的台词都是来自原著。”

此外,拍《万历十五年》时,王劲松听说演万历,觉得没问题。后来又说演老年万历,也没问题。拿到脚本,发现是个已经在地宫里的万历,起床跟几百年后的年轻人讲讲自己年轻时候的故事。他仔细设计一番后很负责地提醒导演,“咱们的造型、表演都不要夸张,别装神弄鬼的让观众分心。”

5

《万历十五年》舞台照。

10月22日,节目将播出第三期《三体》,这部科幻巨著被称为“史上最难改编小说”。

“我是罗辑,你们是谁?是虫子?还是水滴?”近日赵立新转发关于《一本好书》第三期《三体》宣传片的这条微博也引发了热议。据说《三体》小说的原作者刘慈欣都为其点赞!

而这一期节目中,《三体》会变成什么样儿?的确令人期待。

该节目共12集,每集片长90分钟,每周分别在腾讯视频(周一)、江苏卫视(周三)播出。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录