首页 > 中国 > 正文
台列车翻覆:一家族赴喜宴死8人 ,新嫁娘瞬间变孝女
——
2018-10-21 23:31 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台湾“普悠玛”第6432次列车与当地时间21日下午4时50分在宜兰发生出轨事故。列车全车旅客366人,总共八节车厢出轨,五节翻覆,截至22日上午,事故造成18人死亡,近两百人受伤,是台铁近37年来最严重事故。生死瞬间,有人幸免于难,有人再也没有回家……

JJ102201

“普悠玛”列车在宜兰翻覆现场。(图片来源:路透社)

事发时荧幕显示异常 听到奇怪声音

很多人时候回想起翻车瞬间,仍心有余悸。生还旅客描述,列车当时状况非常多,在宜兰礁溪疑似发生故障短暂停止,行进间紧急煞车3次,电力也不稳,车厢内萤幕显示异常,且从宜兰站出发没多久,车身摇晃得很严重,之后车子愈开愈快,跟平时搭乘普悠玛号感觉很不同,开到苏澳后听到一声巨响,全车同时发出尖叫声,车子就翻覆了。

第一列车厢内乘客指出,搭车途中数度感到诡异摇晃甚至短暂跳电,而在后方没有翻覆车厢的旅客则说,列车还没到宜兰前已两次紧急煞车,萤幕也曾显示异常,听到奇怪的声音,列车开过了罗东没多又紧急煞车。

乘客柯先生说,他是坐在第二节车厢,很多人扭到脚、头擦伤,仍不知发生何事,之后有乘客打开车厢门,看到白烟冒起,才知后面的车厢出轨翻覆。很多人跟他一样,惊吓之余,庆幸自己捡回一命。

邱姓男子说,当时听到“碰”一声,后方传来巨响,以为是后面有撞到东西,结果车厢就翻过来了;还有人说,当时列车正准备加速,但没多久就翻覆,许多人都在睡觉,根本来不及反应。

国际狮子会300F区总监陈燕招指出,她乘坐在普悠玛第7车上,当时火车快要到头城时,台铁就有广播宣布,火车因为故障要停驶并熄灯,但就在乘客们都还在困惑时,列车不到2分钟又继续开。“明明故障为什么还要继续开?”陈燕招疑惑,所幸她只有到罗东站就要下车,直到后来得知火车在新马站发生出轨意外,让她十分惊愕。

一家族赴喜宴回程死8人 幸存者抱蔡英文痛哭

普悠玛列车翻覆意外,台媒陆续报道了很多令人悲伤的故事。

综合台北《中国时报》、台北“东森新闻云”报道,事故中最让人伤心的故事来自董姓家庭。台东船长董进兴相约17名亲友北上喝喜酒,结果返程时全家都搭上了这辆死亡列车,他们分别坐在第8车厢(车头)及第3车厢,死亡或重伤的几乎都在车头;意外造成了董姓夫妻及家庭人员家族中8人丧生,还有一位邻居罹难。

2

董家大女儿董小羚抱着蔡英文痛哭说:我的家族全没了!(图片来源:中国时报)

逃过一劫的大女儿董小羚悲戚地22日抱着前往探视的蔡英文痛哭:“我的整个家族都没了!”“刚刚开心当新嫁娘,转眼变成了孝女,有谁能接受?”董小羚哀痛地说,刚出嫁的妹妹得知父母亲友同时罹难的消息后,既难过又自责,任凭谁也无法想像会发生这样的事情。

还有1名男性罹难邱姓年轻男子,脸部被撞歪,几近「毁容」,他的阿姨看了伤心表示,“好好的一张脸,没有办法想像,他平常是很爱漂亮的,他怎么能够接受自己现在的状况。”

邱男的阿姨形容,侄子的脸整个被削了一块,直接凹下去,根本就难以辨认就是心爱的孩子,是因为他身上有刺青,我们才能认出来是他。她表示,目前会先修补大体后再送回家,但是遗体的状况很不好,让人看了都会崩溃。

邱男的母亲看到爱子遗体难过痛哭,几乎说不出话来,旁人看了都心酸。

邱男的阿姨泣诉,侄子在台东监狱服替代役,原本都是月底休假,因思念母亲,更改了假表,提早休家返家,不料收假归营途中,搭上了这班死亡列车,让姐姐与挚爱的儿子天人永隔。

另据中央社报道, 台东卑南国中近日赴韩国交流,该团含领队共25人,返回台东时搭上普悠玛列车,其中朱姓导游、张姓,李姓老师和2位陈姓学生不幸死亡,其余部分轻伤则在医院进行简单包扎治疗后休息。

罹难者张姓女老师姐夫难过表示,张女想要让偏乡小朋友更有竞争力,刚开始发现这群孩子还不会讲ABC,所以自愿留下来教书,已经在卑南国中服务三年。

张女姊夫也说,她很开心这次能带学生赴韩比赛,参访团还在韩国赢球回来,张女期待若有机会的话,还想带孩子出国走走,无奈一场事故断毁师生追梦。而张女妈妈得知女儿噩耗,悲痛欲绝昏倒。

张女姊夫哽咽地说,张女和另一名罹难老师是最好朋友,2人搭上死亡列车身亡。

不少罹难者家属都相当悲愤,“火车不是最安全的交通工具吗?”要求政府一定要厘清真相。

此外,列车发生重大撞击之后, 许多旅客行李抛飞喷出车外。警方22日上午将散落在车外 44件行李,集中在台北荣民总医院苏澳分院, 多位死伤者家属看着被撞的支离破碎行李,边哭边翻找至亲的遗物。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录