首页 > 中国 > 正文
刘鹤主持“金稳会”:五措施输血民企
——
2018-10-21 21:57 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

刘鹤投票。(中新社 资料图)

刘鹤投票。(中新社 资料图)

【侨报记者萨萨10月22日北京报道】对中国经济来说,过去这一周,毫无疑问是不平静的。A股的持续下跌、金融市场的“跌宕起伏”,让中国金融管理部门的一举一动备受关注。

20日,正值北京周末,但就在这一时间点,由中国副总理刘鹤担任主任的中国国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,中国金融决策者们周末集体加班。而会议直指两大任务:一是防范化解金融风险,二是进一步改善企业金融环境。

稳定金融环境 化解风险

据官方报道,这次会议重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。

会议认为,对于当前中国的金融形势,继续向稳是必要的。这也是这次会议给出的判断:宏观经济延续稳中有进的基本态势。

从会议内容来看,中国政府认为,目前中国货币政策“稳健中性”、市场流动性“总体上合理充裕”、人民币汇率“弹性增强并保持基本稳定”、结构性去杠杆“稳步推进”,部分机构前期盲目扩张行为“明显收敛”。

具体而言,就是要进一步增强货币政策前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,重在疏通传导机制,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系。

在中国金融市场波动的大环境下,有观点认为,金融委会议提出的这些判断,及时迅速,可以有效引导市场预期,增强市场信心。这样才有利于稳定市场,让社会各方“静下心来”。

更多金融“活水”灌溉实体经济

这次会议提到的第二个主要问题,就是中国舆论场颇为关心的改善企业金融环境问题。

在当前复杂环境下,能否有效激发企业活力和潜力关乎中国经济发展大局。如何让更多金融“活水”灌溉实体经济,是中国官方正发力解决的关键问题。

此次会议特别提出要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,提出五项措施为民企“输血”。实施好民企债券融资支持计划,研究支持民企股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民企发展支持基金;完善商业银行考核体系,提高民营企业授信业务的考核权重;健全尽职免责和容错纠错机制,对已尽职但出现风险的项目,可免除责任;对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷;有效治理附加不合理贷款条件、人为拉长融资链条等问题。

结合上周金融领域高层的表态,中国央行旗下《金融时报》刊文称,金融委专题会议、国务院副总理、一行两会领导在同天同时发声,向市场传递出强烈的信号,即政府高度重视股市的健康稳定发展,一系列有针对性的新举措将陆续推出。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录