首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
监视器画面曝光 还原宜兰火车翻覆过程
——
2018-10-21 21:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

傍晚发生意外 白烟冒起并翻覆

台铁普悠玛号6432次列车21日下午自台北树林开往台东,傍晚4点50分在宜兰即将驶入苏号新马车站时出轨,这台共8节车厢的列车,其中5节车厢突然冒烟并翻覆。根据监视器画面,列车根本未停靠该站就直接翻覆,部分车厢更翻过围牆挂在树上。月台现场一片狼藉,翻车时疑似扫过整个月台,导致月台上的水泥杆破碎散落一地,铁轨也沿着车厢弯曲而出。

其中第1、2车厢受损较轻,第3至第5节车箱成扭曲状,第6车厢之后更有部分直接撞碎围牆;共有5节是整个90度倾倒翻覆,而且是完整平躺在轨道正中央,呈歪斜W字型。据坐在第一列车厢内乘客指出,搭车途中数度感到诡异摇晃甚至短暂跳电,而在后方没有翻覆车厢的旅客则说,列车还没到宜兰前已两次紧急煞车,萤幕也曾显示异常,列车开过了罗东没多又紧急煞车。

20181021204849_277403

俯瞰脱轨翻车现场,侨报记者吴雅乐摄

应变小组成立 

部分车厢可见被铁轨刺穿,画面惊悚。事件发生后不久,约五点台铁已成立一级应变小组,由于意外伤亡路段介于宜兰与花莲间,因此两处皆设立紧急应变小组。随即6点时,中央也成立一级应变小组,内政部、交通部等调派各地资源,军方也派出兵力,主要协助人员后送至圣母、博爱、阳明、苏澳荣民等医院,其后第二梯次则在大型机具完成车厢清理后,将协助人员搜寻工作。

 

20181021204854_193603

新马车站外,侨报记者吴雅乐摄

急救情况进行中

这起意外中,卑南国民中学交流团死伤最为严重,台观光局表示,蝴蝶兰大乐旅行社通报办理该校生赴南韩交流,回程搭乘该次列车,经查该团含领队25人,其中5名罹难者中有2名老师和3名学生。另外,第8车厢死伤最严重,其余翻覆出轨车厢大致完好,第6车厢在22日清晨吊起后发现部分尸块,已采証送验厘清身分。

受伤民众分别送往罗东博爱、圣母、苏澳荣民及阳明大学等4间医院,急诊室内一团混乱,伤者不断哀号;死伤名单仍在陆续公佈中。

台铁宜兰运务段段长谢清田表示,苏澳新马站并无转辙器,因此列车不可能因为转辙器而出轨,是否因煞车系统等问题才酿成意外,仍需进一步调查厘清;该列车司机员尤振仲21日被送往急诊室时没什么意识,无法讲话。

事故现场居民转述说,列车翻覆后司机员爬出车厢后曾表示,感觉车子有辗过异物,还特别察看铁轨状况,但无法确认是辗过什么东西。

宜兰地检署2名检察官21日晚会同铁警局与宜县警局前往事故现场勘查,并与铁路警察局、宜兰县警局组成专案小组,检警漏夜召开专案会议,分别调阅监视器、讯问司机、受伤乘客,并勘验鉴识采证,将尽速厘清事故究竟是人为还是机械因素酿祸。

出轨处是半径约300公尺的锐曲线,列车行经时应限速行驶,且曲线内轨内侧设有“护轨”,以防出轨。该列车的“行驶保护系统-ATP(Automatic Train Protection)”有问题吗?出轨列车的车龄仅约6年,去年才刚完成大保养。台铁说,出轨列车的轮子、煞车器及转向器均无问题。 

20181021204906_838533

进一步拖吊车厢,厘清清现场,侨报记者吴雅乐摄

针对ATP,外界有些疑问。外传当时列车上的“阻风泵”其中一组故障,才会造成动力不足,频发生急煞的动作,且当时列车ATP自动防护系统疑遭关闭,加上当时列车时速超过130公里,超过速限65公里,研判酿祸主要原因是“人为因素”机率高。台铁主秘朱来顺22日在记者会上说,这尚未找到证据,且ATP这是操作员的权限,其实无须向局内报告,但这部分也会调查。

机务处副处长赖随金说,过去很少发生类似情况,要是有状况列车会先无法出力并停下来,他也厘清列车并不会因降速而后刻意加速,先前停靠宜兰站本来就会先减速停靠。当时降压保护装置是否因电流断开出问题,尚未得知,赖随金提到,当时列车通联记录上市回报很多次电力出问题,四点二十几分的时候到事发的半小时内都在回报与技术资源,然后就出事了。

救难 赔偿

台铁局长鹿洁身就这次事故向民众致歉,他还提到,针对伤者、亡者后续赔偿的问题说,每一名死亡的旅客都会理赔530万元(新台币)赔偿,至于受伤的乘客会负担所有的后续医疗费用,而本次意外共计影响至少10,390名旅客,经管他们未受到意外波及,但若有因此被耽误行程的旅客,1年内都会接受全额退费。

重大应变小组的发言人、主任检察官江贞谕22日上午在灾难现场向媒体说明,截至上午10点的调查结果和清晨5点的死亡人数未有变动,至于领取遗体,有一定程序,将协助家属在现场进行招魂仪式;先前有家属提级希望联合公祭。

 

20181021204904_798910

主任检察官江贞谕举行记者会,侨报记者吴雅乐摄

另外,江贞谕也提到,检察官已经成立4个小组,并进入车厢进入必要的汇证和财务检视编册等,相关基本人员也已接受讯问,但仍有待继续调查。目前尊重指挥官何检视伤亡的程度,四组鉴识员陆续处理中;重伤的司机也已派人了解,承办检察官会加速调查,但侦查不公开,未向媒体多做说明。(侨报记者吴雅乐10月22日宜兰苏澳报道)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录