首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
普悠玛列车翻覆 台铁列车37年来最惨意外
——
2018-10-21 21:57 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐10月22日宜兰苏澳报道】宜兰苏澳新马车站21日傍晚近5点发生普悠玛列车翻覆意外,根据台中央灾害应变中心统计,366名旅客中,共18人死亡,近两百人受伤,主任检察官江贞谕说,尚未厘清伤亡确切状况。

行政院长赖清德当晚10点多抵达现场,蔡英文在府秘书长陈菊等陪同下22日清晨约7时到现场勘灾,指示3天内完成轨道抢修,恢复双向通车。截至清晨近6时,抢通西正线,利用单线进行双向通车,发生脱轨的东正线则暂时停摆,各单位正协助安排家属现场招魂仪式。

20181021203730_270469

脱轨翻车现场照片。台铁局提供

列车“普悠玛”名称取自原住民卑南族语,指部落大首领所在地,该TEMU2000型列车自2012年引进台湾,是日本制造的倾斜式列车,比非倾斜式列车可以较快的速度行驶;继“太鲁阁号”后引进的第二款倾斜式列车。当初台湾铁路局引进目的,乃是鉴于花莲台东观光热潮,假日东部干线一票难求,宜兰线又以多弯着称,非倾斜式列车行驶速度较慢,遂引进太鲁阁、普悠玛两式列车,盼能发挥“过弯不减速”优势,缓解花东观光造成的人潮。

事发地点在宜兰苏澳的一处小站“新马车站”,位于苏澳与花莲之间,恰为一处半径300公尺的弯道。现场生还旅客描述,列车当时状况非常多,在宜兰礁溪疑似发生故障短暂停止,行进间紧急煞车3次,电力也不稳,车厢内萤幕显示异常,且从宜兰站出发没多久,车身就摇晃得很严重,之后车子愈开愈快,跟平时搭乘普悠玛号感觉很不同,开到苏澳后听到一声巨响,全车同时发出尖叫声,车子就翻覆了。

乘客最远被甩到离铁轨30公尺远,力道之大造成铁轨扭曲变形,其中第6、7、8节车厢伤亡最严重,有乘客疑因车厢翻覆而被抛出车外,部分死者遗体支离破碎,直到21日晚间开始把车厢拉正,还再检查车底等处是否有人受困。伤亡人背景确认有一位美籍人士,另台海基会指出,有一名谭姓女士(湖南省长沙市人,依亲居留花莲县玉里镇)轻伤,已由花莲玉里荣民医院返家休息,其余死伤者皆为台湾人。

20181021204859_156686

主任检察官江贞谕到场,侨报记者吴雅乐摄

宜兰地检署2名检察官已会同铁警局与宜县警局到事故现场勘查过,并与铁路警察局、宜兰县警局组成专案小组,检警漏夜召开专案会议,分别调阅监视器、讯问司机、受伤乘客,并勘验鉴识采证,将尽速厘清事故究竟是人为还是机械因素酿祸。轨道曲度与车辆出轨之间关系,仍必须综合多项因素考量,此外,台湾公共运输事故调查工作,除飞安事务外,皆由交通部外聘专家、学者开会调查,常遭外界批评“球员兼裁判”,事故原因仍待查清。

台铁宜兰公务段段长罗燕东22日在现场回应媒体提问时表示,由于事故问题尚未厘清,所以东正线上的脱轨车厢暂时不再移动,待检调单位前来厘清,所需时间未能确定,蔡英文提到的3天内抢修双向通车是期待的方向。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录