首页 > 中国 > 正文
2019年度国考计划招录1.45万人 招录人数创十年来最低
——
2018-10-21 20:04 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

201611281480288698479_62

2019年公务员考试报名开启(新浪微博)

侨报网讯】21 日,中国国家公务员局公布《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公告》,报考人员可在10月22日8:00至10月31日18:00期间登录考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/kl2019),提交报考申请。公共科目笔试定于2018年12月2日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

机构改革之后 ,2019年中国国家公务员考试招录规模有所缩减,中央机关75个单位和20个直属机构参加招考,计划招录1.45万余人,相比去年计划招录2.85万余人,招录人数减少了 49%,创十年来最低,意味着今年竞争更为激烈。本次国家公务员考试湖北省招录职位372个,招录人数 559人,其中,武汉招录岗位54个,招录人数85人。

记者了解到,本次考录坚持基层导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员,市(地)级及以下机构职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。市(地)级及以下机构职位,原则上安排10%至15%的计划用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中主要招录大学生村官。

招考要求考生在18周岁以上、35周岁以下(1982年 10月至 2000年 10月期间出生),2019年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1977年10月以后出生)。

华图教育专家指出,今年国考招录人数锐减和今年党和国家机构改革有关。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,此次改革旨在合理配置宏观部门职能,构建高效行政体系,同类职能的机构进行了重组和合并。其中国务院及直属机构机构变动力度最大:

● 新组建了自然资源部、农村农业部、文化旅游部等7大部;

● 将原属国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署;

● 将银监会和保监会合并为银保监会;

● 最为重大的变革无疑是省级和省级以下的国税、地税合并。

而上述这些机构每年都是国考招录大户,尤其国税在国考招录职位和人数中占比较高。国地税合并之后,由原来的总局垂直领导变为总局和地方政府了双重领导,意味着除国家税务总局少量的公务员都慢慢将划归到省考招录。另外其他机构合并,造成了人员相对饱和,是造成今年国考缩编招的最重要原因。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录