首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
留美女孩为杭州保洁员送关爱
——
2018-10-21 16:58 来源:侨报网 作者:黄珍珍 李转转 编辑:耐克

【侨报讯】这几天,杭州西湖景区57 名公厕女保洁员陆续收到来自大洋彼岸的暖心礼物:每人一支康乃馨、一张贺卡以及一份女性健康关爱公益保险的投保书。

这些礼物来自一位远在美国求学的杭州女孩吴子妍。这位十多岁的小姑娘热衷环保、教育,被身边人称作“公益小达人”。去年,因为美国同学一句吐槽——“你们杭州的厕所里为什么没厕纸”,吴子妍整个暑假与志愿者们奔走在杭州各个公厕,调查“厕纸缺失问题”。暑假结束后,她将调查结果写成了一封信寄给了杭州市市长,呼吁关注“厕纸问题”,在杭州引发热议。

今年暑假,吴子妍回访西湖景区各个公厕,惊喜地发现厕纸问题解决了,公厕内部硬件也焕然一新。她还体验了一天公厕保洁员的生活,开始关注到一个特殊的群体——公厕女保洁员。吴子妍注意到,西湖景区共有59 座公厕,其中57座的管理用房住着女保洁员。“公厕是她们的工作场所,也是她们的家。”她说。

其中一位保洁员程阿姨,让她印象深刻。程阿姨来自四川,在西湖景区做保洁十年了。一天24 小时与厕所相伴的她,早已习惯狭小的空间、繁重的工作。提及远在老家的两个孩子,程阿姨满脸愧疚地告诉吴子妍:“只有暑假孩子们来杭州时才能相见。”

“长期与公厕‘亲密’接触的保洁阿姨们缺乏对女性健康的重视。”吴子妍暑假在浙江省妇女儿童基金会实习,关注到基金会发起的“康乃馨女性健康关爱公益保险”项目。她决定,用公益保险为女保洁员们提供一份保障和关爱。

今年8月24日,回美国前一天晚上,吴子妍在微信上发布了一封倡议书,写道“每一份职业都值得尊重,每一个困难群体都值得关心和帮助。”最终,吴子妍通过文章赞赏功能筹集善款5866.66元。这个暖意洋洋的秋日,57份投保书连同吴子妍的爱心跨越重洋到达杭城。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录