首页 > 华人 > 正文
美中贸易战或影响华裔就业及包装业小企业
——
2018-10-20 00:18 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:高三

【侨报记者章宁10月19日洛杉矶报道】美中贸易战8月23日再次升级,在增加的160亿美元的关税清单中,包括有化工原料、纸张和塑料等。相关行业人士迅速感受到“反应”,贸易战打响在身边。

有长年在包装行业从事采购的华裔高管表示险些再次面临就业问题;而艾尔蒙地(El Monte)一带的不少华裔的小型包装企业,将面临寒冬。

“回想起来,很戏剧化,我也真是很幸运。去年公司裁员我再次找工作时,曾经有两家大公司要找我去工作,其中一家从事化工原料,需要从中国大陆拿货。工作内容包括一年中每个季度要去一趟中国。目前,中国的一些沿海城市,包括浙江省的一些城市,以及山东青岛、烟台等都是制造业大户,每年都有大量出口产品经海运到洛杉矶。”

一位现任职于一家美国大企业的华裔高管刘女士说,“当时那家公司提出的年薪比我现在的年薪高出一万多美元,若加上各种福利大致会高出2万美元,考虑到孩子们还小,需要照顾,而一年会有大致10多个星期在中国,非常不方便。虽然总体有2万美元的差距,可是若除去缴纳的税,也多不了多少。犹犹豫豫是否要签署最后一个文件时,现在的公司也来函希望加盟。面对两份工作,我前前后后考虑了很长时间,决定还是不去那家化工原料公司。没想到今年8月23日,贸易战再次升级,直接影响到化工行业,真是吓我一跳,若当初选了那家公司,估计现在又是呆在家里继续找工作了。”

由于双语之便,不少华裔有机会在从事采购或进出口工作,虽然不知道具体情况,但是刘女士认为,仅就她熟悉的采购职业来说,如果领域正好撞上,影响一定不小。

纸张和塑料等原材料直接影响到包装行业。据对运输包装行业非常熟悉的华裔在美企业高管赵女士表示,在工业城(City of Industry)以及艾尔蒙地市一带有不少华裔的小型包装企业,将面临寒冬。“这些华裔小企业一般会从中国进货,主要是用于运输的包装,比如有些小企业会租小型仓库,将从中国采购的包装盒等进口到美国,做分销,慢慢卖。如今,增加了25%的关税,他们将很难生存。”

赵女士表示目前自己所在的公司是大型企业,有纸张生产、纸板制作、以及纸箱生产等一条龙生产链。因为价格关系,之前一样也会从中国进一些货,但是这样的关税让他们无法继续。“连我们这样的大型企业都不再考虑从中国进货,这些小企业将面临更加严峻的挑战。我觉得他们将面临严重的企业生存问题。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录