首页 > 华人 > 正文
投资移民看急诊遇语言障碍 险用“白卡”
——
2018-10-20 00:18 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:高三

【侨报实习记者王珂莹10月19日洛杉矶报道】“背着LV包去领福利”这句话不仅在华人圈盛行,这也是主流社会对新新华人移民的印象。可有时,并非有意滥用福利,或贪图小便宜之心作祟,而是这群新新移民对美国福利政策缺乏了解,或遭遇语言障碍,其结果可想而知。

美国社会的福利是基于“荣誉制度”(honor system)之上的,意味着政府相信申请人提供的信息,但一旦被发现造假,就会付上高昂代价。特朗普政府执政后对滥用美国资源和福利的移民审查趋严,被查到者轻则取消享受福利的权利,重则被剥夺身份,甚至受到法律制裁。可华人移民真的会不惜承担坐牢风险而滥用福利?

以投资移民方式从北京来到洛杉矶的小王一家,虽已在美国落户两年,可除了小王以外,家人都不会说英语。小王表示,一家身体都很健康,所以来洛杉矶后就没去过医院,也没买过医疗保险,对美国的医疗体系更是不了解。

可偏偏前几天小王的父亲突然心脏不适,因担心是心梗前兆,所以一家人跑到亚凯迪亚市的社区医院就诊。当时情况紧急,小王一家便把父亲送进了急诊室。小王的父亲在急诊室等待看诊时,医院社工告诉小王,根据社工掌握的信息,小王的父亲在美国没有收入,也未购买医保,他们已帮小王的父亲申请了临时医保,有效期虽仅一个月,可以帮小王的父亲付掉这次看急诊的一多半医药和住院费,小王听后欣然接受。

小王的父亲认为既然来医院了,就做个全面检查,这样心里也踏实,就转到了住院处住了一天院。出院后小王接到医院收费处的电话,表明医院帮其父亲申请的临时医保就是“白卡”,需要小王进一步补充信息。听到“白卡”这个词,把小王吓了一跳,赶忙跟收费处的人说明他们不能接受“白卡”,要求自付费用。小王受访时说:“现在想想都后怕,幸好给我打电话的人会说中文,不然到现在都不知道当初医院帮我们申请的就是‘白卡’!”他补充说,当时医院的人也只说“这是临时保险,我根本就没往‘白卡’那块儿想。”

小王说:“医院也是好心,可不了解我们的情况,看我家没收入就想着帮我们省医药费。我们家是投资移民,虽然我们不大了解‘白卡’,可我觉得既然是给低收入人用的,我们就不要去碰,宁愿多付点医药费也不想摊上麻烦,别为了这点钱丢了移民身份。”

针对小王一家的经历,记者请教了律师,以便澄清究竟哪些行为属于社会福利滥用,使用“白卡”福利是否会影响移民办绿卡和入籍?

一位华裔律师解释说:“‘白卡’是提供给低收入人群的,作为投资移民有银行存款,有房有车,即便不在美国工作,仍不符合申请‘白卡’的条件。”这位女律师表示,在何种情况下申请使用“白卡”才会对取得绿卡身份有影响还不好说,但若不符合资格却使用了“白卡”,对移民入籍是绝对有影响的。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录