首页 > 中国 > 正文
柯文哲称台湾不能高估自己 “台湾只是美国货架上的商品”
——
2018-10-19 23:34 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】彭博社近日刊出台北市长柯文哲接受专访文章,柯文哲认为陆美对抗的局势下,其实没有所谓两岸关系,有的只是中美对抗局势下的台湾议题,可以说,台湾不过就是特朗普货架上的商品而已。柯文哲此话一出立即引发蓝绿抨击失言,认为台湾的角色有一定重要性,并非筹码。不过柯文哲随后在受访时强调,这没有失言,“不然要讲什么?讲我们是世界最伟大的?美国、大陆都要听我们的?”

02

台北市长柯文哲。(资料图)(图片来源:中央社)

台湾只是角力的筹码

台北《中国时报》19日报道,彭博社以“台北市长说台湾是特朗普商品架上的产品(Taipei Mayor Says Taiwan Is ‘ Just a Product on a Shelf ’ for Trump )”为题刊出柯文哲专访。由于柯文哲北市长选情扶摇直上,更被视为是2020年强而有力的“总统候选人”,专访内容一刊出,也引来两岸三地媒体转述。

包括中央社、香港中通社等均引述专访内容,柯文哲直言,台湾要接受作为美中两大强权之间筹码的地位,台湾只是特朗普商品架上的产品(Taiwan is only a product on the shelf);专访中柯文哲还指出,台湾不应该高估美国协防台湾的意愿,相反地,应专注于强化台美共同价值,例如民主、经济上的公开透明。

上海观察者网报道,柯文哲此前的“两岸一家亲”说法遭到台湾绿营抨击,他对彭博社谈及此事表示,这不过是政治斗争,是其他政党想除掉政治上的竞争者。

对于网络上一直有支持他参加“大选”的声音,柯文哲说:“因为我是他们的希望,但有时候他们高估了我。”

蓝委:柯用大白话讲了事实

此外,柯文哲甚至说,未来至少15年,美中之间的紧绷局势一直都会存在,在这样状况下,其实没有所谓两岸关系,台湾议题只是这种局势之下的一部分。

对于柯文哲提出“台湾是特朗普货架商品说”,民进党立院党团干事长李俊俋表示,现在美陆关系复杂,在这样的状况下,台湾必须创造自己的价值。

但国民党籍立委许毓仁则指出,特朗普本来就是商人总统,看台湾总是用交换交易的角度,所以柯文哲可能只是把事实用白话文讲出来。

许毓仁更进一步指出,这是大家都知道的,只是民进党不愿意承认,认为台湾跟美国亲近,就可以受到保护,但美国还是追求自我利益的国家。

19日,柯文哲的“台湾商品”一说经报道后引发争议,岛内蓝绿阵营都有人站出来批评其“失言”。对此,柯文哲直言:“不然应该讲什么?难道要说我们最伟大,美国、大陆都要听我们的?”

台湾需寻求自己的位置

此外,媒体询问柯文哲,该访谈中提到是否觉得特朗普会出“卖台湾”,柯文哲在当下回答“当然(Of course)”。

柯文哲说,其实念历史就知道,弱国无“外交”,强国才有,在美陆对抗大架构下,台湾要思考如何生存、获取最大利益,在这个国际局势与架构下,既然要寻求自己的位置,很重要一点就是提高我们自己的价格。

他强调,特朗普已经讲得很清楚,美国利益是第一优先,所以我们要思考怎么提高我们的价格。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录