首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国股市染沉疴,要救市更要治市
——
2018-10-19 23:34 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月20日社论】近期,中国股市跌跌不休,10月11日,再现千股跌停,沪指跌破2600点,也跌破了“股灾底”,创下3年多来的新低。中国证监会主席刘士余14日与股民座谈,公开喊话“春天已经不远了”,为股市打气。但是令刘主席尴尬的是,在他喊话之后,股市继续连跌四天,18日更是失守2500点。19日,央行行长易纲、银保监会主席郭树清、副总理刘鹤先后发声,提振信心。副总理携“一行两会”一把手罕见地集体表态声援A股,释放出明确的救市信号,萎靡多日的A股终于大幅反弹,收复2500点关口。

1278869

10月18日,海口某证券公司营业部的股民关注股市动态。(图片来源:中新社)

此前一段时间,围绕A股外界热议的话题是:应不应该救市?是用市场化的手段解决A股长期低迷的现状,还是在必要的时候救活A股市场?市场派的观点是让市场完成自我调节,不动用行政手段救市。但是这一观点本身需要建立在股市处于理性波动的环境下。而当前的中国股市,市场已经失灵,恐慌情绪蔓延,机构和散户争相出逃,踩踏悲剧随时有可能发生,如果放任不管,只会陷入恶性循环之中,无法自行企稳。

救市的必要性还在于,在贸易战的大背景之下,内需成为中国经济最大的希望所在。从企业的角度来看,如果股市持续下跌,市场将失去融资功能,企业的经营状况会雪上加霜。从个人的角度来看,股市下跌使得投资者财富大幅蒸发,中国经济的消费引擎将就此熄火。在当前形势下,拯救股市就是拯救中国经济。

救不救市已有定论,接下来的问题是如何救。从目前官方释出的信息来看,应该不会复制2015年七八月份国家队大规模进场托市的模式。由于此轮下跌集中暴露了上市民企融资渠道不畅、股权质押率高、屡屡触及平仓线的问题,因此官方的措施均以此为发力点。如银保监会主席郭树清提到,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。证监会主席刘士余强调,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。央行行长易纲透露,央行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。

目前来看,此轮救市效果如何很难预料,虽然19日当天大盘翻红,但是A股多年来形成的牛短熊长、动辄暴跌的态势,已经使得股民成了惊弓之鸟。信心,不是一天失去的,当然也不可能仅凭高层喊话一日之间就找回来。

如果想根治A股顽疾、摘掉“韭菜收割机”的帽子,救市之后还需要治市。上市公司造假、借壳上市、大股东恶意减持等等,诸多的制度漏洞和监管漏洞亟待靠治市来堵上。就股市的健康发展而言,治市比救市更加重要。如果不治市的话,股市始终就会处于“救市——救市——再救市”的循环之中。

如何“治市”?以IPO为例,暂停IPO曾被视为A股救市的终极大招。救市过后,IPO不能只是简单的恢复,还需要对IPO制度进行完善。比如,要完善IPO公司的股权结构,避免IPO成为限售股的生产机器,同时要规范限售股的减持套现政策,避免股市成为限售股股东的提款机。同时要加大对欺诈发行行为的惩处力度,不仅要让欺诈发行公司直接退市,而且还要切实赔偿投资者的损失,做好投资者合法权益的保护。这样一来,IPO制度就可以告别圈钱制度。这就是“治市”的结果。

中国股市和中国足球堪称中国民间舆论场的难兄难弟,长年挨骂,嘲讽的段子满天飞,反映出的是沉疴痼疾,经久难愈。如今,我们需要的不仅是一场轰轰烈烈的救市,还有大刀阔斧的治市,只有理清思路,对症下药,才能让股市重回健康,才能让股民找回比黄金还要宝贵的信心。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录