首页 > 中国 > 正文
外部冲击改变中国发展趋势?专家称最大问题在于引导本土市场信心
——
2018-10-19 22:20 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1279402

一处房地产建设工地。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合】2018年前三季度中国GDP增速录得6.7%,其中第三季度增速为6.5%。尽管中国三季度GDP增速有所回落,但多重因素依然为中国经济稳中向好态势提供了有力支撑。那么,中国经济面临哪些机遇和挑战?未来将如何发展?

刘鹤透露中国经济政策走向

中国副总理刘鹤19日接受媒体采访,透露决策层对当前中国经济重点、焦点问题的基本判断和未来重点工作部署。

2018年前三季度中国GDP同比增长6.7%。三季度,中国经济同比增长6.5%,增速较二季度有所下滑。虽然经济增长平稳,但市场对未来的预期却呈不确定性。例如,最近一段时间中国股市大跌,其中一大原因就是市场预期发生变化,未来经济环境的种种不确定性,影响了投资者行为。

对此,刘鹤在接受采访时多次明确提出或暗示“理性”:鉴于很多机构都对中国股市做出正面评估,投资者应做出“理性判断”;历史上积累的各种风险和问题正在不可避免地水落石出,这是个必然的过程,要“理性看待”;如果从一时一事看中国经济,可能会感觉有一些困难,但若“把它作为一个历史进程往前看”,发展前景十分光明,“遇到的困难和问题都是前进中的困难和问题”。

一些学者也表达了稳预期的重要意义。中国黄金集团首席经济学家万喆认为,前三季度经济数据好于国内外预期,表明中国经济韧性比想象中更强。在此情况下,“中国经济最大的问题不完全在于外部压力,而在于如何有效引导国内市场信心”。

中国财政科学研究院外国财政研究中心副主任李成威也表示,从数据上看,中美贸易摩擦升级给中国企业造成的直接冲击事实上“不是特别明显”,关键影响的是市场心理,导致人们对未来增长预期不确定。

在“稳增长”亟待“稳预期”情况下,刘鹤还透露了官方今后稳定预期、增强市场信心的具体行动。

其一,顺应市场期待,更大力度落实改革开放措施。

刘鹤表示,现在是“一个行动胜过一打纲领的关键时刻”,应快速行动,切实推出一些具体政策。被直接“点名”的领域包括深化国有企业改革,尤其是混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划;加快银行、证券、保险等领域的开放等。

其二,宏观调控政策将保持稳定。

刘鹤称,将继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策、明确的产业投资政策、更具有普惠性和可持续性的社会政策。

中外机构如何看待中国经济?

“2018年三季度,中国经济的短期压力和长期潜力交叠共存。”工银国际首席经济学家程实指出,在投资和消费内需趋弱的情况下,随着贸易摩擦的成本逐步浮现,中国经济短期承压的格局预计将在四季度延续。

但程实亦强调,随着供给侧改革深化,中国经济的长期增长潜能仍在积蓄。

程实称,在当前挑战与机遇并存的形势下,如何从短期压力平稳过渡至长期潜力,将是四季度中国经济政策的重中之重。

在嘉盛集团首席中文分析师黄俊看来,三季度的亮点是内需有触底反弹迹象。黄俊分析,9月社会消费品零售总额增长9.2%,增速比8月加快0.2个百分点,消费增长带动CPI走强,数据显示在三季度中CPI稳定运行在“2”以上,2018年7月CPI同比上涨2.1%,8月CPI同比上涨2.3%,9月份同比上涨2.5%,内需的提升有望成为国内经济稳定的“定海神针”。

展望未来,瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,外部冲击不会改变中国中长期发展趋势,而中长期中国经济中面临的最大挑战仍然是经济转向更可持续更高质量的发展、防控债务和金融风险、推进国企等各项改革。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录