首页 > 中国 > 正文
中国首所新型研究型大学西湖大学今成立
——
2018-10-19 22:20 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学成立大会20日在浙江杭州举行。

上海澎湃新闻报道,成立大会现场,中国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读教育部贺辞,教育部对西湖大学的正式成立表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。贺辞指出,西湖大学的创办,是中国高等教育改革发展史上的一件大事,开创了中国高等教育改革发展之先河,对新时代中国高等教育办学体制改革创新具有重要意义。韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌。5名诺贝尔奖得主、70余位国内外校长及代表、近百位捐赠人出席。

西湖大学云谷校区规划图。(图片来源:西湖大学官网)

在距离会场10余公里之外的西湖区三墩镇,西湖大学的主校区——云谷校区尚在紧锣密鼓地建设中。2018年4月3日,该主校区正式开工建设。根据建设进度,2021年底云谷校区要完成交付。这片面积近1500亩的土地上,3年后计划有1200名博士研究生到来,8年后则有5000人,包括2000名本科生。

648

西湖大学。(图片来源:浙江新闻客户端 )

这座由全球建筑设计排名前50强的HENN德国海茵建筑设计的校区,核心是一个特别的“学术环”:核心建筑间互相连接。这个“学术环”的寓意是促进学科交叉融合,而这正承载了西湖大学短时间内成为“世界一流”的梦想。

实际上,从构想到获批落地,西湖大学的仅花了3年时间,一路绿灯,“奔跑”向前。2015年3月11日,施一公领衔,与陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚等7人正式向中国国家领导人提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》,并获得批示支持。2018年4月2日,教育部官网公布西湖大学正式获教育部批准设立,由施一公出任西湖大学校长(代)一职。

而在距离会场20余公里外的西湖区石龙山街18号,西湖大学云栖校区(浙江西湖高等研究院,下称“高研院”)则已承担教学任务超过1年半时间。2017年3月19日,高研院位于杭州市云栖小镇的约10万平米院址正式启用,首批教职员工入驻。截至目前,已有近70名科学家有意愿前往这里开启研究和教学生涯,总计139名“西湖一期”、“西湖二期”博士研究生完成入学。

按照施一公等人的愿景,这所通过民间筹资建校,以博士研究生培养为起点,定位于“高起点、小而精、研究型” 的大学,“15年之后就将比肩世界一流大学”。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录