首页 > 中国 > 正文
“银发族”遇网络新技术:软件更新快刚学会就过时
——
2018-10-19 22:22 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】出行打车、移动支付、网络购物、医院挂号……在年轻人越来越多地通过网络享受公共服务的同时,很多老年人却因多种原因未能充分享受这些便捷服务。据统计,中国60岁以上的老龄人口已达2.4亿,让这个群体更好地融入信息社会,需要积极探索。

MAIN201506040930000504780761055

(图片来源:人民网)

“银发族”遭遇互联网尴尬

在互联网应用迅速发展的中国,“银发族”因难以及时掌握日新月异的新技术,正遭遇着一些“不便利”的尴尬。

综合北京《经济参考报》、《人民日报》报道, 在“互联网+”时代,老人往往被“网”遗忘。互联网惠不及老者。“很多网络产品都忽视了老人的使用需求,让他们产生一种被抛弃、被边缘的不适感。”北京大学社会学教授夏学銮说。

“‘银发族’融入现代信息社会确实存在比较明显的困难。”中国老龄科学研究中心老龄社会与文化研究所所长李晶说,在移动支付、网络购票、网上挂号等民生领域,老年人与现代信息社会脱离的现象尤为普遍,对老年人的日常生活影响也最大。

今年3月,腾讯发布《中老年互联网生活研究报告》显示,仅有17.4%的老年人经常使用手机支付,近半数的老年人从来没有使用过手机支付。“老年人只有充分融入现代信息社会,才能满足自身的各方面需求。”全国老龄办政策研究部主任李志宏说。

信息产品设计多考虑老龄人口需求

“老年人比较健忘,有时候折腾一下午只能记住一两个操作。现在软件更新快,一些刚学会的操作可能马上就‘过时’了。“夕阳再晨”公益中心主管隋明哲说。“一方面,由于老年人身体机能衰退、认知能力下降,学习新东西会比较慢;另一方面,很多基础设施、公共服务在设计网络应用、信息产品时,忽略了老年人的实际情况。”李晶说。此外,老年人对网络诈骗信息甄别能力不强,也大大降低了老年人融入现代信息社会的体验。 

基于此,一个为老年人提供相关信息化服务的社会公益组织——“夕阳再晨”诞生。截至目前,该组织的服务对象已覆盖16个省份,直接服务1.8万余名社区老年人,间接受益人数超过100万人。

“一些心态积极、身体状况较好的老年人有一定的学习意愿。”“夕阳再晨”创始人张佳鑫说,为此,该组织为老年人提供了相关课程,还推出了《手机里的大世界》《爸妈微信e时代》等配套书籍。

为老年人创造良好社会环境

前不久,中国工信部、民政部、国家卫生健康委员会联合发布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》。“这表明在帮助老年人融入现代信息社会方面,已经有一些企业在积极努力。”李志宏说。当下,相关政策体系也在不断完善。25部委联合发文提出,到2025年,使“老年人融入社会、参与社会的障碍不断消除”;《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》也提出要增加通信服务、电子商务等老年用品供给,提升老年用品科技含量等。

李晶分析,近年来,中国政策日益完善、城乡差距逐步缩小,加之全社会对重阳节、敬老月等的宣传倡导,在客观上为老年人更好地“融入”提供了良好的社会环境。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录